Священнослужители самовольно провели ремонт в средневековом Кинцвисском храме

2019-08-10T17:55:49+04:0010 Авг, 2019, 17:55|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 августа — Новости-Грузия. Служители церкви Пресвятой Богородицы в селе Кинцвиси (регион Шида-Картли) самовольно провели ремонт в средневековом храме и уложили на пол мраморную плитку. Об этом сегодня сообщили в Национальном агентстве культурного наследия Грузии.

Кинцвисский храм – памятник культурного наследия и архитектуры Грузии. Большинство построек монастырского ансамбля, который датируются XII-XIII веком, дошли до наших дней в первозданном виде. Внутри храма находятся фрески легендарной грузинской правительницы ХII века царицы Тамар, ее сына Георгия IV Лаша, а также царя Имеретии Георгия III. Фрески сильно повреждены, однако даже в таком виде они считаются одним наиболее важных памятников средневекового грузинского монументального искусства.

Ремонт в Кинцвисском храме начался еще в прошлом месяце. Телеканал «Рустави 2» сообщал, что во время работ церковь полностью закрыли для прихожан. Вместо базальтовых плит, которые появились в храме в 70-х годах XX века, на пол уложили темно-зеленый мрамор.

«Новое напольное покрытие абсолютно не соответствует художественно-архитектурному облику интерьера храма, а его зеркальная поверхность сильно искажает уникальную настенную роспись начала XIII века», — говорится в заявлении Национального агентства культурного наследия Грузии.

Более того, в ведомстве отмечают, что при укладке мраморных плит использовалось большое количество цементного раствора. В результате, уровень пола поднялся на несколько сантиметров. Некоторые плиты уложили неаккуратно, и они заступают на надгробия, которые находятся в передней проходной части храма.

В Агентстве заявляют, что работы в храме были выполнены «с полным игнорированием методологии государственных институций», в нарушение действующего законодательства и принципов охраны памятников. Проведенный ремонт ведомство оценивает, как «грубое посягательство на национальные ценности и нанесение значительного ущерба культурному наследию».

«Неоднократные попытки Агентства защиты культурного наследия своевременно прекратить незаконные работы оказали безрезультатны. Местные священнослужители не допустили на территорию монастырского комплекса группу надзорной службы ведомства, что сделало невозможным осуществление действий, предусмотренных законом. Процесс, начатый по инициативе местных духовных лиц, не прекратился даже после заявлений лиц высокой иерархии из Патриархии Грузии», — сказано в заявлении Агентства.

В ведомстве отметили, что их позицию разделяют Центр реставрации и искусства зодчества Патриархии Грузии, а также Совет раннехристианских и средневековых недвижимых памятников культурного наследия, который действует при Агентстве. И в Центре при Патриархии, и в Совете оценивают проведенный ремонт как «незаконные действия»

Представители двух структур побывали в церкви Пресвятой Богородицы в Кинцвиси на этой неделе. Специалисты решили, что от зеленого мрамора необходимо избавиться. Вместо нее эксперты предлагают уложить каменные плиты нейтрального цвета в традиционном грузинском стиле.

Чтобы согласовать дальнейшие работы, Агентство по охране культурного наследия запросило ответ в письменной форме от Патриархии Грузии.

Также в Агентстве отмечают, что «при условии нормализации отношений с епархией Урбниси и Руиси», они готовы подготовить реабилитационный проект Кинцвисского монастырского комплекса, который будет включать и «напольное покрытие церкви Пресвятой Богородицы». Составить методологически обоснованный проект ведомство обещает на основании рекомендаций квалифицированных специалистов.