Священный Синод лишил митрополита Петра должности главы телевидения патриархии Грузии

2017-03-09T22:30:16+04:0009 Мар, 2017, 15:37|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 9 марта – Новости-Грузия. В Патриархии Грузии сегодня состоялось чрезвычайное заседание Священного Синода. Заседание началось в 12 часов и завершилось уже к 15 часам.

Журналисты предполагали, что высокопоставленные духовные лица Православной Церкви  будут обсуждать скандал в связи с «делом о цианиде» — задержание протоиерея Георгия Мамаладзе, главы департамента имущества патриархии, которого прокуратура обвиняет в подготовке отравления секретаря-референта патриарха Шорены Тетруашвили.

Однако, после окончания заседания стало известно, что вопрос задержанного священника не рассматривался.

Вместо этого был поставлен вопрос  о митрополите Чкондидском, который в последнее время в публичных выступлениях активно призывал решить накопившиеся в патриархии проблемы.

Сам митрополит Чкондидский Петр сообщил, что было принято решение сместить его с поста генерального директора телевидения патриархии «Эртсуловнеба», которое он возглавлял с 2008 года.

В беседе с журналистами владыка Петр подтвердил, что это решение было связано с его многочисленными публичными выступлениями и комментариями.

Как известно, митрополит Чкондидский в связи со скандалом в патриархии в последнее время часто выступал по телевидению и в прессе, где резко критиковал Тетруашвили и часть  высокопоставленных духовных лиц, обвиняя их в коррупции.

Митрополит Зосимэ (Шиошвили) также подтвердил журналистам, что  «вопрос протоиерея на заседании не обсуждался».  По его словам, позже будет сделано официальное заявление о смещении митрополита Петра с поста главы телекомпании патриархии.

Еще до начала заседания митрополит Петр, который по своей инициативе посетил задержанного протоиерея в тюрьме, заявил, что уверен в невиновности Георгия Мамаладзе.

«Что касается того, что отец Георгий не собирался никого травить и у него с собой ничего не было, в этом я уверен»,  — подчеркнул митрополит.

Также перед началом заседания владыка Петр выражал надежду на то, что «в отличие от мирского,  церковное правосудие  не будет предвзятым».  «Мы продолжим поднятые мной темы. Я выступаю за то, чтобы  заработало церковное правосудие и был поставлен вопрос обо всех, кто должен быть наказан», — сказал митрополит перед началом заседания.

После окончания заседания Синода митрополит Петр заявил: «Я всегда говорю, что предпочитаю быть наказанным за правду, чем победить с помощью лжи. Митрополиты сделают заявление. Они упрекнули меня в моей активности.  К сожалению, так вышло, что главной темой стал вопрос о моих выступлениях.  Я думаю, что это предвзятость и считаю,  что существуют другие проблемы, и ставить вопрос обо мне было не самым главным», — сказал митрополит журналистам.