Связанные с терроризмом темы СМИ должны освещать осторожно — Хартия

2015-11-24T15:19:46+00:0024 Ноя, 2015, 15:07|Главное, Новости, Общество|

Хартия журналистской этики ГрузииТБИЛИСИ, 24 ноября — Новости-Грузия. Совет Хартии журналистской этики Грузии призвал представителей грузинских СМИ не распространять обращения террористического содержания без изменений и не способствовать тиражированию мыслей авторов видео.

В понедельник в интернете появилась видеозапись под названием «Исламское государство угрожает Грузии», которая содержала угрозу террористического содержания и призыв к насилию. Некоторые СМИ распространили это обращение без изменений.

«Общество имеет право на получение информации о возможном насилии или другой опасности, но на СМИ возложена ответственность распространять информацию с максимально большой осторожностью, чтобы избежать распространения страха и паники», — говорится в заявлении.

Совет Хартии рекомендует СМИ коротко передавать содержание подобных видеообращений, не давать ссылку на сайт, где оно было выложено, а также использовать кадры без голоса.

Служба государственной безопасности Грузии уже возбудила уголовное дело в связи с распространенной в интернете видеозаписью с угрозами.