Сын оппозиционного депутата парламента Грузии стал дольщиком телекомпании «Рустави-2» 

2018-08-31T01:29:43+04:0030 Авг, 2018, 20:40|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 августа – Новости-Грузия. Николоз Накопия — сын депутата парламента Грузии от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Кобы Накопия, стал владельцем 50-процентной доли компании «Телекомпания Сакартвело». Этой компании, в свою очередь, принадлежит 51% оппозиционной и самой рейтинговой грузинской телекомпании «Рустави-2».

Соответствующие изменения в информацию о владельцах телеканала были внесены 20 августа и уже отображены на сайте Национального агентства публичного реестра.

Следует отметить, что у Николоза Накопия двойное гражданство – он является гражданином Грузии и России.

Помимо Накопия, владельцами «Телекомпании Сакартвело» являются бизнесмены Леван и Георгий Караманишвили. Им принадлежит по 25% долей.

49% в телекомпании «Рустави-2» распределены между остальными дольщиками (кроме «Телекомпании Сакартвело») следующим образом: 22% принадлежат Левану Караманишвили, 18% — Георгию Караманишвили, а 9% — Нино Нижарадзе.

В отношении телекомпании «Рустави-2» более двух лет ведется судебное разбирательство после того, как о своих правах на рейтинговый телеканал заявил один из ее многочисленных бывших владельцев бизнесмен Кибар Халваши.

В августе 2015 года Халваши обратился с соответствующим иском в Тбилисский городской суд, который в ноябре того же года постановил вернуть ему право на владение телекомпанией. Между тем владельцы и руководство телекомпании выступали против. Они проиграли иск сначала в городском, затем – в 2016 году, в апелляционном, а в марте 2017 года – в Верховном суде.  После этого юристы телекомпании обжаловали решение в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

В итоге Страсбургский суд приостановил исполнение решения грузинского суда и запретил властям вмешиваться в редакционную политику телекомпании. В будущем Страсбургский суд будет рассматривать дело телекомпании, чтобы решить, была ли нарушена Европейская конвенция по правам человека во время судебной тяжбы.