Сын первого президента Грузии Константин Гамсахурдия остается в больнице 

2018-12-25T14:12:58+04:0025 Дек, 2018, 14:12|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 декабря — Новости-Грузия. Сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, Константин Гамсахурдия, которого пришлось госпитализировать в клинику из-за ухудшения состояния здоровья в связи с голодовкой, по-прежнему остается в больнице и проходит курс лечения. Об этом журналистам сообщил Давид Иосебашвили — заведующий кардиологическим отделением клиники имени Аладашвили.

Константин Гамсахурдия был помещен в клинику накануне. Он вместе с братом Цонте Гамсахурдия с 14 декабря голодают в здании прокуратуры Грузии, требуя продлить срок расследования дела убийства их отца. Дело в том, что 31 декабря истекает 25-летний срок давности преступления, а виновный в смерти первого президента Грузии все еще не установлен.

«Константина Гамсахурдия не выписывали. Он продолжает лечиться. Его доставили с диагнозом нестабильной стенокардии… На данном этапе состояние стабильное. Он начал принимать пищу», — сказал Иосебашвили.

Между тем, в парламент Грузии уже поступил законопроект, подразумевающий увеличение срока уголовной ответственности для человека, совершившего особо тяжкое преступление, с 25 до 30 лет.

Члены семьи Гамсахурдия привествуют решение парламента, однако, считают, что этих действий недостаточно и ожидают от властей создания следственной группы, которая заново изучит дело гибели первого президента.

«Мы ожидаем реальных шагов от властей, потому что продление срока давности является обязательным, но недостаточным условием. Если они продолжат в таком роде, то результата не будет ни за пять, ни за 15 лет. Напротив, все улики исчезнут, уничтожатся, потеряются», — сказал Цотне Гамсахурдия в интервью Общественному телевидению Грузии.

Звиад Гамсахурдия был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года, однако уже в январе 1992 года в результате гражданского противостояния и военных действий в центре Тбилиси, был вынужден покинуть столицу и вместе с соратниками скрываться на западе страны.

Первый президент ушел из жизни 31 декабря 1993 года при невыясненных обстоятельствах в селе Дзвели Хибула Хобского района в регионе Самегрело.

Сразу после этого следствие выдвинуло версию самоубийства, но семья и соратники Гамсахурдия настаивали на том, что первый президент был убит.

Гамсахурдия был похоронен в селе Джихашкари Зугдидского района, однако в феврале 1994 года, по требованию семьи, тело первого президента вывезли из Тбилиси в Грозный и захоронили у главной площади города. Тогда президентом Чечни был близкий друг Звиада Гамсахурдиа Джохар Дудаев.

После боевых действий в Чечне, могила грузинского президента в Грозном была утеряна и обнаружена лишь в 2007 году. Судмедэкспертизу останков Гамсахурдия провели в Ростове-на-Дону.

В марте 2007 года останки Гамсахурдия вывезли из Чечни и торжественно перезахоронили на самом почетном пантеоне на Мтацминде в Тбилиси.

В 2015 году прокуратура объявила о возобновлении расследования дела по статье «убийство», однако никаких реальных шагов для продвижения следствия предпринято не было.

Требования братьев Гамсахурдия поддерживают и в Ассоциации адвокатов Грузии.

«Многолетнее безрезультатное расследование по делу об умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах первого президента Грузии ставит систему правосудия перед большим вызовом. Мы солидарны с требованием членов семьи президента Гамсахурдия — не прекращать расследование указанного дела. Мы считаем позитивной инициативу парламента Грузии — так отрегулировать срок давности преступлений этой категории в ускоренном порядке, чтобы сделать возможным продолжить и довести до разумного конца процесс расследования по делу», — сказано в заявлении на сайте Ассоциации адвокатов.

Ассоциация также обратилась и к Конституционному суду страны, куда адвокат семьи Гамсахурдия Амиран Гигуашвили внес иск еще в июне 2018 года. Юрист требует признать неконституционной ту норму Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой, потерпевшему могут не передать материалы уголовного дела для ознакомления.

Организация призывает прокуратуру страны провести качественное расследование, чтобы дать ответы на все вопросы.