Сын Звиада Гамсахурдия задержал разыскиваемого Интерполом преступника

2018-11-02T13:07:16+00:00 02 Ноя, 2018, 13:07|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 ноября – Новости-Грузия. Мамуку Хецуриани, разыскиваемый Интерполом за изнасилование и убийство, задержали в Украине при поддержке связного офицера Грузии Георгия Гамсахурдия – сына первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции Украины.

39-летний Георгий Гамсахурдия работает полицейским атташе посольства Грузии в Польше. Вместе с полицейскими Польши и Украины он входил в состав спецгруппы, созданной для задержания гражданина Грузии, обвиняемого в жестоком убийстве 28-летней девушки в городе Лодзь.

Дело вызвало большой резонанс. Тело молодой женщины, пропавшей 20 октября, обнаружили на шестой день поисков. По информации польских СМИ, нападавший избил и изнасиловал жертву, а после перерезал ей горло.

Полиции Польши быстро удалось выйти на след подозреваемого – 39-летнего уроженца Кутаиси. Выяснилось, что в день убийства он покинул Лодзь, а 21 октября пересек украино-польскую границу. Мамуку Хецуриани объявили в международный розыск. 1 ноября его задержали в Киеве.

«Задержание разыскиваемого произошло в очень короткие сроки. Хочу поблагодарить коллег за профессиональную работу», — сказал Гамсахурдия.

Первый замглавы Нациполиции Украины Вячеслав Аброськин в свою очередь поблагодарил полицейских из Грузии и Польши за проделанную работу и наградил их символичными памятными медалями.

«Это убийство вызвало резонанс в Польше. Мы создали совместную польско-украинско-грузинскую группу, и подозреваемый в преступлении был задержан. Он находится в международном розыске… Сейчас решается вопрос его экстрадиции из Украины в Польшу», — сказал Аброськин.

Связной офицер полиции Польши Павел Добош между тем отметил важность сотрудничества с полицейскими из Грузии и Украины.

«Среди населения есть опасения, что вместе с эмиграцией вспыхнет волна насилия. На самом деле, если мы будем поддерживать связь, сотрудничать этого не произойдет. Таким образом, мы сможем противодействовать [криминалу] и, конечно же, сохранить порядок в пределах Грузии, Украины и Польши», — сказал Добош.

Следует отметить, что помимо Хецуриани, по делу об убийстве 28-летней женщины в Польше ранее задержали одного гражданина Грузии и одного гражданина Беларуси. Они обвиняются в недонесении о преступлении.