Сыновья Звиада Гамсахурдия прекратили голодовку после встречи с главным прокурором  

2018-12-26T18:34:48+00:00 26 Дек, 2018, 18:34|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 декабря — Новости-Грузия. Сыновья первого президента Грузии – Константин и Цотнэ Гамсахурдия, прекратили начавшуюся 14 декабря акцию голодовки в здании прокуратуры Грузии.

Они требовали продлить срок расследования дела убийства их отца, заявляя, что 31 декабря истекает 25-летний срок давности преступления, а виновный в смерти первого президента Грузии все еще не установлен.

Накауне Константин Гамсахурдия попал в клинику из-за ухудшения состояния здоровья.

Сегодня встречу с Цотнэ Гамсахурдия провел Главный прокурор Грузии Шалва Тадумадзе.

Кроме того, в парламент Грузии уже поступил законопроект, подразумевающий увеличение срока уголовной ответственности для человека, совершившего особо тяжкое преступление, с 25 до 30 лет.

«На 13-й день голодовки, сыновья Звиада Гамсахурдия решили прекратить протест. Гарантии, полученные от Главного прокурора, дают основание прекратить голодовку», —заявил Цотне Гамсахурдия после встречи с Главным прокурором.

По его словам, Шалва Тадумадзе согласен с созданием следственной группы по делу гибели Гамсахурдия. Группу возглавит лично Главный прокурор.  Следующая рабочая встреча состоится в конце января.

Звиад Гамсахурдия был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года, однако уже в январе 1992 года в результате гражданского противостояния и военных действий в центре Тбилиси, был вынужден покинуть столицу и вместе с соратниками скрываться на западе страны.

Первый президент ушел из жизни 31 декабря 1993 года при невыясненных обстоятельствах в селе Дзвели Хибула Хобского района в регионе Самегрело.

Сразу после этого следствие выдвинуло версию самоубийства, но семья и соратники Гамсахурдия настаивали на том, что первый президент был убит.

Гамсахурдия был похоронен в селе Джихашкари Зугдидского района, однако в феврале 1994 года, по требованию семьи, тело первого президента вывезли из Тбилиси в Грозный и захоронили у главной площади города. Тогда президентом Чечни был близкий друг Звиада Гамсахурдиа Джохар Дудаев.

После боевых действий в Чечне, могила грузинского президента в Грозном была утеряна и обнаружена лишь в 2007 году. Судмедэкспертизу останков Гамсахурдия провели в Ростове-на-Дону.

В марте 2007 года останки Гамсахурдия вывезли из Чечни и торжественно перезахоронили на самом почетном пантеоне на Мтацминде в Тбилиси.

В 2015 году прокуратура объявила о возобновлении расследования дела по статье «убийство», однако никаких реальных шагов для продвижения следствия предпринято не было.