Сырная неделя или Масленица?

2017-02-19T13:11:40+00:00 19 Фев, 2017, 13:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 февраля – Новости-Грузия. За неделю до начала Великого поста православные христиане начинают справлять Сырную седьмицу или, как называют ее в Грузии, Сырную неделю.

Дата проведения Сырной недели напрямую зависит от даты Пасхи — седьмицы начинаются за 56 дней до главного христианского праздника. В этом году Сырная неделя начинается 20 февраля и завершится 26 февраля.

Не следует забывать, что Масленичная неделя, которая совпадает по числам с Сырной, не имеет ничего общего с церковными традициями.

Масленица досталась нам в наследство от древнего языческого праздника проводов зимы и ассоциируется с широкими гуляньями и застольями — церковь же говорит, что христианам не подобает предаваться разгулу и чревоугодию в последнюю неделю перед Великим постом.

В то же время Сырная седьмица указывается в православных календарях и служит своеобразной подготовкой к Великому посту — за это время верующие должны настроится на строгие устои постничества. Именно поэтому Сырную неделю церковь называет «светлым предпутием воздержания».

Это время посвящено одной цели – примирению с ближними, прощению обид и подготовке к покаянию. В последнюю неделю перед Великим постом церковь разрешает есть яйца, молочные продукты и рыбу — мясо запрещено. Блины, которые принято печь на Масленицу, церковь также одобряет, напоминая при этом о чувстве меры и правиле самоограничения.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Прощеным воскресеньем или Неделей сыропустной — именно с этого дня употреблять в пищу молочные продукты уже запрещено.

В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись с ближними.