Сюрприз для властей – председатель Верховного суда Грузии подала в отставку 

2018-08-02T18:44:04+04:0002 Авг, 2018, 18:44|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 августа – Новости-Грузия. Председатель Верховного суда Грузии Нино Гвенетадзе подала заявление об отставке. Соответствующее заявление сегодня распространил Верховный суд.

Официальной причиной отставки Гвенетадзе называется состояние здоровья. Вместе с тем судейская система в последнее время не раз подвергалась жесткой критике со стороны оппозиции и неправительственного сектора.

Суд критиковали и из-за резонансных дел, таких как «дело о цианиде», в котором фигурировал протоиерей  Георгий Мамаладзе, осужденного на 9 лет за подготовку убийства Шорены Тетруашвили — секретаря-референта  Калотикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго. Сегодня Верховный суд Грузии отказался принять к рассмотрению дело Мамаладзе, сославшись на то, что жалоба не отвечает установленным критериям.

Как оказалось, отставка Нино Гвенетадзе стала неожиданностью для властей.

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани сказала, что узнала об отставке Гвенетадзе из СМИ.  «Я абсолютно исключаю, что решение госпожи Нино связано с какими-то внутренними процессами, или, тем более, с «делом о цианиде». Не думаю, что ошибаюсь,  несмотря на то, что у меня с ней не было телефонного контакта несколько недель, и сегодня для меня стало сюрпризом, когда я из СМИ узнала об этом ее решении. Я обязательно собираюсь поговорить с ней, чтобы по-человечески выяснить, что произошло, и пожелать ей, конечно же, здоровья и успехов. Мы не владеем большей информацией и, соответственно, я ничего не смогу сказать», — сказала Цулукиани журналистам.

В том, что Гвенетадзе действительно ушла в отставку в связи с состоянием здоровья, уверен министр вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенко.

«Мне известна та информация, которая распространилась в публичном пространстве, так как она назвала состояние здоровья, у меня нет никакой причины не верить в это, тем более, исходя из позиции врача», — сказал Сергеенко журналистам.

По данным грузинских СМИ, в течение последних месяцев у Гвенетадзе не складывались отношения с членами Высшего совета юстиции, который она также возглавляла.

Мнения Гвенетадзе и других членов совета юстиции расходились в вопросах будущего обустройства судебной системы, назначения судей на бессрочные сроки и прочее.

Так, в ноябре 2017 года Гвенетадзе отказалась подписывать список из 34 человек, которых необходимо было назначить бессрочно. Это вызвало недовольство некоторых членов Высшего Совета юстиции. Дошло до того, что Гвенетадзе заявила, что является жертвой насилия со стороны членов Совета. В итоге она все-таки назначила судьями 34 человек.

Член Высшего Совета юстиции Анна Долидзе считает, что именно эти обстоятельства вынудили Гвенетадзе уйти с поста.

«Решение Гвенетадзе является диагнозом сложной обстановки в суде, существования господствующей группировки и ее влияния, фактическим отказом «Грузинской мечты» от реальной судебной реформы и целого ряда решений, в связи с которыми есть вопросы. Создавались обстоятельства, для преодоления которых необходимы были нечеловеческие силы», — сказала Долидзе на брифинге.

Согласно действующей Конституции Грузии, председателя Верховного суда избирает парламент после того, как кандидатуру представит президент страны. Кандидатура Гвенетадзе была представлена парламенту страны действующим президентом Георгием Маргвелашвили.

В октябре в Грузии состоятся президентские выборы, и после того, как новый президент вступит в свои полномочия, в стране начнет работать новая редакция конституции, в которой записано, что кандидатуру на пост председателя Верховного суда парламенту страны представляет Высший Совет юстиции вместе с членами этого же суда.

После отставки Гвенетадзе обязанности главы Верховного суда исполняет ее первый заместитель Мзия Тодуа. Грузинским СМИ удалось выяснить, на пост главы Верховного суда рассматривается кандидатура Ирины Имерлишвили — действующего судьи Конституционного суда.