|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Истории старых домов на проспекте Агмашенебели

 

ТБИЛИСИ, 17 марта – Новости–Грузия. Проспект Давида Агмашенебели, в прошлом Михайловский проспект – это место в исторической части столицы Грузии, где почти у каждого здания богатая история и официальный статус памятника культурного наследия.

Расположенный в центре Тбилиси район начал бурно застраиваться в XIX — начале XX века.

В 2010 году власти уже отреставрировали больше половины проспекта Агмашенебели. В феврале текущего года мэрия совместно с Фондом развития Тбилиси приступила к осуществлению еще одного грандиозного проекта – «Новый Тифлис», который должен преобразить еще одну историческую часть грузинской столицы.

Первый этап предусматривает реабилитацию до конца 2016 года проспекта Агмашенебели от площади Марджанишвили до площади Саарбрюкена, Сухого моста и площади Орбелиани. Дорогу здесь перекрыли, а здания завешены зеленой фасадной сеткой.

38 из 45 домов в  этом районе  имеют статус культурного наследия.

О прошлом, будущем и настоящем проспекта Агмашенебели рассказала корр. «Новости-Грузия» искусствовед Татия Гвинерия.

«В этой части проспекта здания стилистически отличаются друг от друга. То есть если начало проеспекта Агмешенебели характеризуется стилистическим единством, то в конце — совершенно другая картина. К примеру, есть дом, который построен во второй половине XIX века – старое здание с деревянными балконами, а рядом необыкновенное здание в стиле модерн, построенное в начале XX века. Этот контраст является характерным», — отметила Гвинерия.

Первое, что сделали специалисты, начиная разрабатывать проект – разыскали историко-архитектурный материал о каждом здании. Материал получили из центрального исторического архива и разработали рекомендации о том, как проводить реабилитацию.

«К счастью, существуют первичные проекты нескольких зданий. Там указано, кто является заказчиком, кто — архитектором, когда они были построены и, главное, первичное графическое изображение зданий. Например, в 26-м номере мы видим, что здание то же самое, однако детали изменены. Видимо, во время строительства первоначальный проект полностью изменили», — рассказала искусствовед.

Архивные материалы важны, поскольку это облегчает работу реставраторам и архитекторам и, главное, они рассказывают об истории здания. К примеру, здание почты и дом Сливицких (польские графы) были построены очень скрупулезно, сохранены аутентичные формы.

Для зданий, проект которых не сохранился в архиве, пришлось разрабатывать новые проекты после детального изучения стилистико-архитектурного материала.

«Так было в домах №22 и №24. Оказалось, что одно здание принадлежало некоему человеку с армянской фамилией, у которого был мебельный бизнес. Он продавал мебель на первом этаже здания, а на чердаке с высоким потолком сушил материал. Рядом стоит маленькое здание,  на фасаде которого несоответствующие его размеру, излишние декорации. Оказалось, что хозяином дома был человек, у которого было похоронное бюро.  Есть предположение, что именно на основании требования заказчика архитектор изобразил на здании цветы. Не могу сказать, насколько это правда, но логика в этом есть», — сказала Гвинерия.

Первой рекомендацией архитекторов-реставраторов было полноценное сохранение архитектурно-художественного вида зданий с учетом индивидуальности каждого здания, а также сохранение аутентичности.

«К сожалению, многие здания были серьезно повреждены, особенно первые этажи, на которых остался след многократной переделки. Когда мы сняли первый слой, увидели, что здания переделывались по нескольку раз. Однако, возвращение первичного вида возможно», — уверена Гвинерия.

Среди основных рекомендаций специалистов — восстановление поврежденных элементов, конструктивное укрепление, сохранение существующего вида, благодаря чему эти здания и попали в список культурного наследия.

«Думаю, есть как слабые, так и сильные проекты. Например, здание в 36-м номере (дом мецената Эрасти Чавчанидзе), можно считать примерным проектом. Восстановление здесь проходит с полным соблюдением закона и методологии, как фасадной композиции, так и интерьера. Подъезд там украшен совершенно уникально», — отметила Гвинерия.

Интерьер дома Чавчанидзе уникален и тем, что там есть деталь иллюстрации «Витязя в тигровой шкуре». Городская легенда гласит, что для росписи дома были приглашены итальянские художники. В этом же доме есть уникальные камины и сохранилась печь в стенах.

«На протяжении многих лет подъезд дома был закрыт из-за того, что туда заходили посторонние люди и уничтожали росписи. Чтобы сохранить дом, жители решили закрыть подъезд. Даже многие соседи не видели, какой там подъезд», — отметила Гвинерия.

Искусствовед выразила надежду, что после реставрации двери подъезда откроются для всех, в том числе для туристов. Что касается интерьера квартир, то это уже частная собственность, соответственно, это будет зависеть от желания владельцев.

«Абсолютно уникальный интерьер в доме Сливицких, на первом этаже уникальные декоративные украшения. Сейчас дом переделан, то есть там сделаны перегородки, но очень легко можно вернуть первозданный вид, поскольку структура все-таки сохранилась», — сказала Гвинерия.

Очень интересен и дом в 26-м номере. На основе архивных материалов специалисты выяснили, что владельцем и заказчиком здания был некий Георгий Абуладзе. На третьем этаже здания сохранен элемент росписи интерьера.

«Поскольку в то время не было обоев, дома было принято расписывать. И вот эта деталь сохранилась в одной из квартир. Деталь маленькая, но благодаря ей можно воспроизвести полную картину», — сказала Гвинерия.

Сказать точно, насколько удастся получить тот идеальный результат, которого хотят специалисты, сложно, однако реабилитация этой части проспекта Агмашенебели, которая связывает начало  проспекта и район Кала Убани, была необходима, — подчеркнула она.

Фото: Фонд развития Тбилиси, facebook

Комментарии

Яндекс.Метрика