«Такого не должно было случиться»: Гахария о проблемах с водой на зимних курортах Грузии

2020-01-09T16:47:26+04:0009 Янв, 2020, 13:50|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 января Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии обсудил проблему водоснабжения зимних курортов Грузии Гудари и Бакуриани на сегодняшнем заседании правительства.

«В начале года у нас, к сожалению, были определенные трудности на наших зимних курортах. Напомню, были определенные проблемы с подачей воды как в Гудаури, так и в Бакуриани. И однозначно мы прямо должны сказать, что мы должны были решить эту проблему, такого не должно было случиться. Несмотря на то, что мы сегодня точно знаем причины случившегося, как объективные, так и субъективные факторы», — заявил на заседании премьер.

Проблемы с водоснабжением на горнолыжных курортах Бакуриани и Гудаури возникли в новогодние дни на фоне наплыва отдыхающих. В Гудаури проблема водоснабжения уже полностью решена, а в Бакуриани остаются гостиницы и рестораны, которые не получают воду с 1 января, из-за чего теряют отдыхающих.

На данный момент воду стабильно получает 85% Бакуриани, проблемы остаются на трех крупных объектах – «Мгзавреби», «Панорама» и «Румс». Основной причиной проблем, связанных с водоснабжением специалисты называют малоснежную осень и небольшое количество осадков, выпавших в этом году в горах.

Министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили заявила, что уже начались работы для того, чтобы Грузия подготовленной встретила зимний сезон 2021 года.

«Уже начата работа, чтобы в 2020 году вложить инвестиции и встретить зимний сезон 2021 года подготовленными», — заявила Цкитишвили.

По ее словам, погодные условия и отсутствие осадков стали главной причиной сокращения запасов воды. Министр сообщила, что только в 2019 году в Бакуриани появилось около 800 новых абонентов, из них более 200 – это юридические лица, то есть гостиницы.

«Это дополнительное требование, дополнительное давление на то водоснабжение, которое у нас есть. Такое же положение и в Гудаури, так много юридических лиц там не появилось, но к поселению «Редко» добавилось несколько тысяч жителей», — отметила Цкитишвили.

Ранее в «Компании объединенного водоснабжения» обещали, что подача воды на курорте Бакуриани будет восстановлена 9 января поэтапно в течение дня. Кроме того, ведется работа по установке резервной системы водоснабжения.