Таксисты будут освобождены от выплаты штрафа, выписанного 1 октября  

2019-10-03T14:21:12+04:0003 Окт, 2019, 14:21|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 октября Новости-Грузия. Водителям такси спишут штрафы, выписанные 1 октября, — такое решение приняла правящая команда, которая с этой целью планирует принять специальный одноразовый законодательный акт.

По данным СМИ, 1 октября полиция оштрафовала как минимум 700 водителей такси за нарушение правил лицензирования.

В беседе с журналистами председатель фракции «Грузинская мечта» в парламенте Мамука Мдинарадзе  положительно оценил реформу такси. По его словам, изменения входят в интересы и пассажиров, и самих таксистов.

«Реформа была задействована с 1 октября. Из-за того, что определенная группа создала неправильные ожидания и ввела в заблуждение водителей такси, многие из них решили, что 1 октября не будут оштрафованы из-за продолжающегося льготного периода. Поэтому эти люди выехали в город и патруль оштрафовал их на 200 лари. Для искорения этого недоразумения и для снятия финансовых штрафов вместе с мэром города, председателем парламента и представителями большинства мы решили инициировать одноразовый законодательный акт, согласно которому, будут упразднены штрафы тем водителям такси, которые были оштрафованы 1 октября», – сказал Мамука Мдинарадзе.

До 2018 года извоз на территории Грузии не регулировался государством, им мог заняться любой желающий автомобилист без оформления каких-либо лицензий. Таксисты также не платили никаких налогов.

В 2018 году мэр Тбилиси Каха Каладзе выступил с инициативой провести реформу такси. На первом этапе — с 1 октября 2018 года, таксистов обязали оформить лицензию, а с 1 октября 2019 года такси разделили на две категории – «А» и «В». Под категорию «А» подходят только автомобили белого цвета и с левым рулем.

Такси категории «В» могут быть любого цвета, но они не используют опознавательные знаки, не могут подбирать пассажиров на дороге и выезжают только по вызовам, которые оформляют таксомоторные компании. Водители автомобилей с правым рулем имеют право продолжать работать в качестве такси, но только в категории B и до 1 января 2021 года.

По информации мэрии Тбилиси, на сегодняшний день лицензии оформили 26 тысяч таксистов.

При этом техническое инспектирование прошли 70% автомобилей. Минимальным техническим стандартам не соответствовали 30% транспортных средств. Также из указанных 70% под категорию «А» подпадали только 24% автомобилей.