Талаквадзе направил в Раду письмо о недопустимости назначения Саакашвили вице-премьером Украины

2020-04-25T12:19:41+04:0025 Апр, 2020, 12:19|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 апреля – Новости-Грузия. Назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили вице-премьером Украины может пошатнуть отношения двух стран. Об этом говорится в письме председателя парламента Грузии Арчила Талаквадзе, которое в пятницу было направлено спикеру Верховной рады Украины Дмитрию Разумкову.

«Его возможное назначение пошатнет отношения между нашими государствами и институтами. Его возможное назначение бросит тень на политическое сотрудничество наших правительств и совместные усилия. У нас много общих вызовов и целей на пути восстановления территориальной целостности, а также с точки зрения членства в Евросоюзе и НАТО», — говорится в письме, опубликованном пресс-службой парламента Грузии.

Талаквадзе также пишет, что «грузинский суд заочно признал Михаила Саакашвили виновным по ряду серьезных уголовных дел».

«На Саакашвили возлагается политическая ответственность за системные провалы в сфере прав человека, злоупотребление служебными полномочиями, ограничение свободы СМИ, нарушение права на собственность в условиях его администрации», — сказано в обращении.

В пятницу премьер-министр Грузии Георгий Гахария назвал «категорически неприемлемым» назначение Саакашвили вице-премьером Украины. Он добавил, что в том случае, если это произойдет Тбилиси отзовет своего посла в Киеве для консультаций.

По теме: Гахария назвал категорически неприемлемым назначение Саакашвили вице-премьером Украины

Саакашвили принял предложение президента Владимира Зеленского занять в правительстве Украины пост вице-премьера по реформам. В пятницу его кандидатура обсуждалась на заседании президентской фракции «Слуги народа». Ожидалась, что сразу после этого кадровый вопрос будет рассмотрен на внеочередном заседании Верховной рады, однако этого не произошло.

Украинские СМИ объяснили это тем, что на данном этапе среди народных депутатов не набирается достаточного количества голосов для утверждения Саакашвили на должность.

Сам экс-президент выразил уверенность в поддержке Зеленского и фракции «Слуга народа». Саакашвили также сообщил, что Рада может рассмотреть вопрос о его назначении 30 апреля.

Михаил Саакашвили в 2013 году покинул Грузию после того, как полностью завершил свой второй президентский срок. В 2012 года возглавляемая им партия «Единое национальное движение» проиграла выборы в парламент, уступив власть партии «Грузинская мечта», лидером которой является миллиардер Бидзина Иванишвили. После отъезда Саакашвили его обвинили в совершении нескольких преступлений, которые связаны с «превышением служебных полномочий», в том числе и объявлением амнистии.

В 2015 году Саакашвили стал главой администрации Одесской области и получил украинское гражданство по решению бывшего президента Украины Петра Порошенко. Из-за получения украинского гражданства третьего президента Грузии на родине лишили грузинского гражданства.

Однако затем отношения между Саакашвили и Порошенко испортились: губернатор Одессы обвинил пятого президента в коррупции, ушел в отставку и создал оппозиционную партию. Порошенко в 2017 году лишил Саакашвили гражданство и выслал из страны. Новый президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили гражданство в мае 2019 года.