Талаквадзе: Ограничения снимут быстрее, если продолжится сокращение инфицированных коронавирусом

2020-05-13T14:12:56+04:0013 Май, 2020, 13:58|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 мая – Новости-Грузия. Если тенденция сокращения новых случаев заражения коронавирусной инфекцией сохранится, процесс снятия ограничений в стране будет ускорен, — заявил сегодня председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе на заседании бюро.

«К счастью, в течение последних дней число новых инфицированных меньше, чем количество выздоровевших. Если эта тенденция сохранится в течение ближайших дней, это будет представлять собой твердое основание для ускорения процесса снятия ограничений», — сказал спикер.

Талаквадзе также отметил, что работа парламента все еще остается ограничена и делается все для того, чтобы вовремя восстановить привычный режим деятельности законодательного органа.

Он подчеркнул, что это станет возможным после окончания чрезвычайного положения в стране. По его словам, делается все, чтобы продление чрезвычайного положения не стало необходимым, но это зависит от эпидситуации и рекомендаций служб здравоохранения.

«Я общаюсь со своими коллегами по всему миру, я также наблюдаю, как работают парламенты в других странах. Пока повсюду работа парламентов остается ограниченной, и, конечно, мы делаем все возможное, чтобы своевременно восстановить обычный режим нашей деятельности, что станет возможным после отмены чрезвычайного положения. Снятие ограничений должно происходить рационально», — сказал Талаквадзе.

На сегодня количество вылеченных от коронавирусной инфекции пациентов в Грузии составляет 372, а в ковид-больницах продолжают лечиться 264 пациента.

Всего в Грузии с 26 февраля до 13 мая было выявлено 647 лабораторно подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом. 11 пациентов скончались. В карантине находятся 4 373 человека, а в стационарах — 386. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

Чрезвычайное положение для превенции распространения коронавируса было объявлено в Грузии с 21 марта – тогда запретили экономическую деятельность большинства торговых объектов и частично остановили общественный транспорт. С 31 марта меры ужесточили – был введен комендантский час: с 9 вечера до 6 утра запрещено перевигаться на машине или пешком без специального разрешения. Также были закрыты въезд и выезд в крупные города страны. В Тбилиси до сих пор остановлено метро, по всей стране не работает общественный транспорт.

С 27 апреля ограничения стали постепенно снимать, с 11 мая открылись города Тбилиси, Батуми и Кутаиси, разрешена деятельность почти всех торговых объектов, за исключением ресторанов, кафе, салонов красоты, магазинов, где продают одежду и обувь, а также крупных торговых центров – моллов.

Действие чрезвычайного положение истекает 22 мая. Кроме того, правительство обещало к 15 июня открыть в стране внутренний туризм, а к 1 июля – принимать туристов из-за рубежа.