Талаквадзе: Последующие соглашения в связи с Давид-Гареджи еще впереди

2019-10-11T22:02:09+04:0011 Окт, 2019, 18:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 октября – Новости-Грузия. Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе приветствует шаги, предпринятые правительством в связи с монастырским комплексом Давид-Гареджи на грузино-азербайджанской границе.

На этой неделе Георгия Гахария совершил свой первый зарубежный визит в ранге премьер-министра Грузии в Азербайджан. Вопрос комплекса Давид-Гареджи был одной из тех тем, которые обсуждались в ходе официальных встреч Гахария в Баку.

Талаквадзе отметил, что результатом визита премьера стал допуск грузинских священников в монастыри комплекса, расположенные на территории, которая в настоящее время контролируется азербайджанской стороной.

«В этом направлении сделаны конкретные шаги. Я бы выделил рабочий визит Георгия Гахария в Азербайджан, который имеет конкретный результат. Думаю, что мы сохраним эту позитивную тенденцию и окончательно примем оптимальное решение. Очень хорошо, что происходит допуск духовных лиц в комплекс Давид-Гареджи, последующие соглашения впереди», — заявил Талаквадзе, отметив, что данный вопрос должен быть решен путем двустороннего сотрудничества и переговоров в формате Грузия-Азербайджан.

Председатель парламента добавил, что данная тема имеет национальное значение, а общество, церковь, правительство и парламент поддерживают государственные интересы.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, 2/3 которой не согласованы. На одном из спорных участков находится комплекс Давид-Гарежди.

После возвращения из Азербайджана, Гахария заявил, что вопрос несогласованных участков границы должен быть решен с учетом интересов обеих стран.