Талаквадзе призвал оппозицию прекратить пикеты и вернуться в парламент

2019-11-22T15:50:45+04:0022 Ноя, 2019, 15:50|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 ноября – Новости-Грузия. Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе призвал оппозицию прекратить пикетирование государственных учреждений и «вернуться к нормальному политическому процессу». Об этом Талаквадзе заявил журналистам на брифинге в пятницу.

Волна протеста не прекращается в Грузии уже более недели. Оппозиция и гражданские активисты начали акции 14 ноября, после того, как парламент провалил законопроект о реформе избирательной системы, которую обещала провести правящая партия. Уже больше недели митингующие требуют отставки правительства и назначения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе.

«Политическую оппозицию, которая сейчас загружена акциями деструкции и замков, я призываю вернуться к нормальному политическому процессу, использовать предусмотренные законом возможности – парламентские форматы, политические дебаты, комитетские обсуждения или межфракционные встречи. Их необходимо использовать, чтобы обсудить интересные для них вопросы. Это необходимо делать публично, а не с помощью партизанских акций. Когда дело касается пикетирования и блокирования что было их задачей и желанием, на это государство даст ответ», — заявил Талаквадзе.

Председатель парламента уверен, что выборы 2020 года пройдут в демократической, прозрачной и справедливой среде.

«Мы доверяем нашим согражданам и уважаем любой выбор, который они сделают на выборах 2020 года. Поэтому я обращаюсь к деструктивной части оппозиции, главной программой которой является блокирование государственных институтов. Это выходит за рамки мирных манифестаций. У государства и в будущем будет на это соответствующая реакция», — сказал он.

Талаквадзе выразил сожаление в связи с провалом голосования по поправкам, однако отметил, что «Грузинская мечта» стала первой партией власти, которая выступила с инициативой конституционной реформы. Председатель парламента добавил, что решение правящей партии провести выборы по пропорциональной системе в 2024 году остается в силе и отражено в конституции.

«Страна продолжит развитие. Согражданам хочу сказать, что, будет мир. Мы никому не позволим, чтобы в стране была какая-нибудь дестабилизация», — заявил он.

По его словам, несмотря на протестные акции по всей стране, парламент продолжает работу в обычном режиме. На повестке дня законодателей вопросы, связанные с упрощением регистрации земли, четвертой волной судебной реформы и бюджетом 2020 года. Также будут рассмотрены разные региональные проекты.

Сегодня лидеры оппозиции и гражданские активисты планируют «опечатать» офисы всех мажоритарных депутатов правящей партии. По итогам парламентских выборов 2016 года кандидаты «Грузинской мечты» победили в более чем 70 одномандатных округах.

Протестные акции уже завершились у офиса Мамуки Мдинарадзе в Тбилиси, Мераба Кварая – в Зугдиди, Дмитрия Хундадзе – в Мцхета, Иосеба Макрахадзе – в Гори, Дмитрия Мхеидзе – в Кутаиси, Цотне Зурабиани – в Гори и Арчила Талаквадзе – в Озургети. Во всех случаях на месте находились сторонники «Грузинской мечты» и большое количество полиции.