Талаквадзе призывает оппозицию прекратить бойкот работы парламента

2019-11-26T12:49:43+04:0026 Ноя, 2019, 12:49|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 ноября – Новости-Грузия. Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе призвал оппозицию прекратить уличные протесты и «вернуться к нормальному политическому процессу».

Уже две недели в Тбилиси продолжаются протесты с требованием отставки правительства и реформы избирательной системы. Оппозиция бойкотирует работу парламента, поскольку депутаты правящей партии «Грузинская мечта» отказались поддержать конституционные поправки о переходе на полностью пропорциональную систему выборов, в результате чего голосование по инициативе провалилось.

За последние дни МВД дважды использовало спецназ и водометы, чтобы разогнать протестующих, которые блокировали входы в парламент и пытались помещать работе законодателей.

«Я хочу обратиться к парламентской оппозиции, чтобы они вернулись к нормальному политическому процессу и сказали то, что хотят сказать, высказали свои аргументы, в любом политическом формате. Для этого в парламенте существует готовность и парламент как раз для этого. Еще раз хочу призвать, чтобы они вернулись к нормальному политическому процессу в парламенте», — заявил Талаквадзе на заседании парламентского бюро.

Он напомнил, что в ближайшие дни парламент должен рассмотреть проект государственного бюджета на 2020 год, который министерство финансов представило парламенту уже третий раз. По словам Талаквадзе, принятие этого бюджета «входит в интересы очень многих наших граждан».

«Решения, которые касаются будущего нашей страны, касаются пенсионеров, врачей, военных, лиц с ограниченными возможностями, социально незащищенных граждан и инфраструктуры регионов или столицы – все это будет обеспечено со стороны парламента и правительства. Парламенту надо принять бюджет 2020 года, который входит в интересы очень многих наших граждан. Мы сделаем все для того, чтобы с одной стороны в рамках закона защищены были права тех, кто хочет выражать протест, а с другой стороны – защищены интересы тех граждан, которые ждут, что страна будет продолжать нормальное функционирование и будет надежно защищена. Это политика, это политические процессы, и политики должны работать так, чтобы с этими политическими процессами не пострадали обычные граждане», — сказал председатель парламента.

Напомним, при разгоне пикета утром 26 ноября в административном порядке задержаны были 28 участников акции. Большинство из них отпустили до суда под расписку. Также с митинга госпитализировали четырех человек.

В настоящее время заседание парламента проходит при усиленных мерах безопасности. На проспекте Руставели остается несколько десятков протестующих, лидеры оппозиции проводят консультации и обещают огласить план своих дальнейших действий в ближайшее время.