Тамаз Мечиаури создал партию для участия в выборах парламента Грузии

2016-06-06T15:17:58+00:00 06 Июн, 2016, 15:17|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 6  июня – Новости-Грузия. Депутат Тамаз Мечиаури, критикующий курс Грузии на интеграцию с Европой, сегодя заявил о создании новой политической партии, которая примет участие в предстоящих в октябре парламентских выборах. Партия называется «Тамаз Мечиаури – за единую Грузию».

«Мы уже внесли заявку в Центральную избирательную комиссию и примем участие в выборах», — сказал депутат на презентации.

В состав инициативной группы вошла скандально известная журналистка Лали Морошкина, которая является автором нашумевшей книги об экс-президенте Грузии Михаиле Саакашвили  «Я, президент и чемпион мира». Книга мемуаров была издана в Тбилиси в 2009 году, на днях книгу Морошкиной заново издали и презентовали, на этот раз в Москве.   

Морошкина успела поработать и в правительстве Саакашвили, и в новом правительстве миллиардера Бидзины Иванишвили. В правительстве Саакашвили в 2004 году она занимала пост заместителя госминистра по вопросам урегулирования конфликтов, а в 2012 году, после смены власти, стала советником главы департамента исполнения наказаний, откуда была уволена в 2014 году из-за критики пенитенциарной системы.

Кроме того, в ряды партии Мучиаури войдет и бывший заместитель госминистра по вопросам диаспор Сандро Брегадзе, который подал в отставку в феврале 2016 года. Ранее Брегадзе выступил с инициативой внести изменения в конституцию Грузии с тем, чтобы четко прописать в основном законе, что брак – это союз исключительно мужчины и женщины. Критики такого подхода отмечают, что это уже прописано в Гражданском кодексе, поэтому незачем менять основной закон страны. Многие политики,  в том числе и президент Грузии Георгий Маргвелашвили, называют муссирование вопроса об однополых браках политическими спекуляциями.

Кроме того, к партии Мучиаури примкнула Ия Метревели —  мать жителя Тбилиси Буты Робакидзе, который был убит во время полицейской операции в период президентства Михаила Саакашвили. Инцидент , который произошел в  2004 году, вызвал широкий резонанс в обществе и стал одним из главных пунктов обвинений оппозиции в адрес правительства Саакашвили.  После прихода к власти коалиции «Грузинская мечта» Главная прокуратура возобновила расследование дела. В результате за превышение полномочий были задержаны бывшие сотрудники МВД Грузии, в том числе бывший руководитель пресс-службы министерства Гурам Донадзе, а также Пирцхалава – оба решением суда были освобождены под залог.

В ряды новой партии также вступили композитор Джемал Сепиашвили и бывший член политсовета правящей коалиции «Грузинская мечта» Давид Пацация.

Что касается самого Мечиури, то глава финансово-бюджетного комитета парламента Грузии покинул партию «Грузинская мечта – демократическая Грузия» в конце мая, однако сохранил свою должность и остался в составе большинства.

Мечиаури не раз критиковал политиков, которые настаивают на стремлении Грузии в НАТО. Он считает, что  Грузия должна налаживать отношения с Россией. Кроме того, Мечиаури является однокурсником миллиардера Бидзины Иванишвили и в 2012 году попал в списки коалиции по его личной рекомендации.