Танец «Гандагана» получил статус нематериального культурного наследия Грузии

2019-10-21T16:37:27+04:0021 Окт, 2019, 16:37|Главное, Культура, Новости|

Аджарский народный танец в исполнении ансамбля «Бермуха». Возраст танцоров ансамбля – от 70 до 82 лет. В финале выступления (07:50) солирует Мухамед Иремадзе, которому 93 года.  

ТБИЛИСИ, 21 октября Новости-Грузия. Аджарскому танцу «Гандагана» присвоен статус памятника нематериального культурного наследия Грузии, сообщает Агентство по защите культурного наследия Грузии.

При этом памятником объявлен как сам танец, так и его народные основы – это несколько аджарских традиционных танцев – «Колсама» или «Мхарули», «Топалиони», «Тарнанино», «Джакданана» и другие.

«Гандагана» (слово можно перевести как «поперек) — танец, в котором парень добивается внимания девушки. Изначально исполнялся парой танцоров. В профессиональной грузинской хореографии отличается энергичностью и яркими сценическими костюмами. В последнее десятилетие «гандагана» стал популярным танцем не только в Грузии, но и по всему Кавказу.

«Гандагана» в исполнении Государственного ансамбля «Эрисиони». Шоу «Легенда Грузии»

История создания «гандагана» связана с первыми профессиональными  наблюдениями и записями  народных танцев в 20-х годах  XX века. Тогда непревзойденными исполнителями аджарских народных танцев, в частности «Колсама», считались Топан Меладзе, Топуз Габаидзе, Гулико Ногаидели.

Спустя 20 лет, в 40-х годах, профессиональные грузинские хореографы создали постановочный вариант традиционных аджарских танцев, который назвали «гандагана». Большой вклад в этот процесс внес известный в Грузии хореограф Энвер Хабадзе. Он представил «гандагана» широкой аудитории в 1946 году. А в 1948 году был поставлен групповой танец, где дуэт юноши и девушки стал частью массового танца.

Детский ансамбль «Сухишвили» танцует на бульваре в Батуми по мотивам «гандагана»