Тарифы на природный газ в Грузии могут увеличиться с июля

2017-03-02T18:49:12+00:00 02 Мар, 2017, 11:53|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 2 марта – Новости-Грузия. Национальная регулирующая комиссия по энергетике и водоснабжению Грузии (GNERC) примет окончательное решение об увеличении тарифа на природный газ 20 июля, говорится на сайте комиссии.

Заявки с целью пересмотра существующего тарифа подачи, распределения, пропуска и потребления газа в комиссию внесли SOCAR Georgia Gas и «Сакорггаз». Первый этап рассмотрения вопроса в GNERC состоялся 1 марта.

Кроме двух упомянутых компаний, заявку также внесла газораспределительная компания «КазТрансГаз – Тбилиси».

«КазТрансГаз внес заявку в комиссию, однако публичное административное рассмотрение пока не началось. Ведется изучение того, насколько полноценно представлена документация», — сказала корр. «Новости-Грузия» представительница пресс-службы комиссии.

«КазТрансГаз» внес заявку на этой неделе. У комиссии есть 150 дней для принятия окончательного решения, отметили в GNERC.

GNERC заявляют, что пересмотр тарифов на природный газ в Грузии необходим, поскольку они не пересматривались с 2005 года. Ранее член комиссии Гоча Шония не исключил возможного увеличения потребительских тарифов на природный газ. Вместе с тем, он отметил, что все станет известно после того, как GNERC закончит рассмотрение заявок.

Следует отметить, что снижение потребительских тарифов на природный газ было одним из предвыборных обещаний партии «Грузинская мечта» еще перед парламентскими выборами в 2012 году.

В 2013 году тариф действительно изменился, однако это произошло по решению министерства энергетики и природных ресурсов Грузии. В марте 2013 года «Корпорация по нефти и газу» снизила общий тариф за счет своей прибыли. Это ценовое изменение отразилось и на потребительских тарифах — они снизились на 5 тетри.

В настоящее время тариф на природный газ в Тбилиси составляет 45,62 тетри за 1 куб. м. а в регионах — от 40 до 50 тетри за 1 куб. м. Текущий курс: 1 доллар – 2,63 лари.