Таяние ледника и дожди — специалисты рассказали о причинах стихии в Сванетии

2018-07-08T08:58:21+00:00 08 Июл, 2018, 08:58|Главное, Новости, Происшествия|

Поселок Чубери, 7 июля 2018 года. Фото: пресс-служба Национального агентства окружающей среды.

ТБИЛИСИ, 8 июля – Новости-Грузия. Геологи рассказали о причинах, спровоцировавших масштабное стихийное бедствие в высокогорной Сванетии. В Национальном агентстве окружающей среды огласили последние выводы специалистов, которые работают в зоне стихии.

Уже четвертый день в Местийском районе борются с последствиями наводнения, начавшегося после повышения уровня воды в река Ненскра. Больше всего от удара стихии пострадал поселок Чумбери. Разбушевавшаяся река снесла ведущие к поселку мосты и сильно повредила дороги. Многие жители поселка вынуждены были покинуть свои дома. Мощные потоки разрушили несколько домов, еще более 20 пострадали.

В ущелье Чумбери был создан чрезвычайный штаб по борьбе со стихией. Штаб координирует работу спасателей, спецтехники, а также гидрологов и метеорологов.

Накануне сотрудники Агентства и Службы по управлению чрезвычайными ситуациями с вертолета еще раз оценили ситуацию в бассейнах рек Ненскра и Долра.

Как поясняют специалисты, одной из причин стихии в поселке Чубери стал правый приток Ненскра – река Окрила. Именно в долине Окрила произошло развитие геологической и гидрометеорологической стихии.

Сейчас эксперты отмечают позитивную динамику. По их словам, «вероятность развития стихийных процесс в бассейнах рек снизилась». Также они констатировали, что на данном этапе «какие-либо важные осложнения не ожидаются».

По словам специалистов, стихия в ущелье Чубери – это совокупность сразу нескольких геологических и гидрометеорологических процессов. При этом, одни процессы спровоцировали другие, что в результате привело к тяжелым последствиям.

«Одновременно начали развиваться оползневые и селевые процессы, чему предшествовало таяние ледника и оставшегося в горах снега. Последний процесс совпал с обильными атмосферными осадками», — сообщили в Национальном агентстве окружающей среды.

Сход оползней произошел в отдельных районах рек, в том числе, в районе реки Окрила. Сошедшие горные массы перекрыли русла, вызвав образование селевых процессов.

«Из-за повышения уровня воды происходит размытие берегов рек (эрозию). В настоящее время в ущелье не ожидается каких-либо осложнений», — сообщили в Агентстве.

По данным Агентства, накануне уровень воды в реке Ненскра понизился на 30 сантиметров. По прогнозам синоптиков, 8-9 июля интенсивность осадков в Сванетии снизится.