TBC Bank и «Банк Грузии» предоставят потребителям отсрочки по кредитам

2020-03-13T11:01:59+04:0013 Мар, 2020, 10:57|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 13 марта — Новости-Грузия. Два крупнейших коммерческих банка Грузии – TBC Bank и «Банк Грузии» – предоставят потребителям отсрочки по выплатам за кредиты, чтобы смягчить экономические последствия коронавируса.

О беспрецедентных льготах TBC Bank и «Банк Грузии» объявили после рабочей встречи с премьер-министром Грузии Георгием Гахария и членами экономической команды. Коммерческие банки совместно с властями разрабатывают меры по стимулированию экономики в условиях распространения коронавируса.

TBC Bank вводит трехмесячный льготный период для всех заемщиков, которые имеют собственный бизнес в туристической или ресторанной сферах, а также индустриях, «характеризующихся общественными собраниями».

Льготный период коснется выплат как основной суммы кредита, так и уплаты процентов. Детальную информацию об отсрочках клиенты банка получат индивидуально.

«Исходя из сложившейся в стране ситуации, этим шагом TBC Bank хочет облегчить жизнь людям и бизнесу», — сказано в сообщении.

В свою очередь «Банк Грузии» предоставит потребителям трехмесячную отсрочку по выплатам кредитов.

«Исходя из создавшегося положения, «Банк Грузии», как ориентированный на потребителя банк, выступает с новой инициативой. С целью сокращения потока людей в местах массового сбора и превенции распространения коронавируса «Банк Грузии» предлагает физическим лицам льготный трехмесячный период по кредитным обязательствам. С сегодняшнего дня в течение трех месяцев те потребители, которым приходилось оплачивать обслуживание кредитов, смогут до мая отсрочить ежемесячные выплаты», — говорится в заявлении банка.

«Банк Грузии» начнет проводить соответствующие процедуры и поэтапно информировать потребителей уже с будущей недели. Приходить в филиалы банков клиентам не придется.

По оценке Bloomberg, из-за эпидемии нового коронавируса мировая экономика может потерять до 2,7 триллионов долларов, что равнозначно ВВП Великобритании. В Грузии одними из первых удар ощутили туристский и гостиничный бизнес. Еще в феврале число международных визитов сократилось на 0,7%. В Национальной администрации туризма предупредили, что в марте ситуация значительно ухудшится.

Менеджеры крупных и небольших отелей в разных регионах Грузии заявляют, что несут серьезные убытки из-за массовой отмены бронирования номеров. Некоторые гостиницы приняли решение временно закрыться, другие начали сокращения. Прекращают работу до апреля многие ночные клубы и рестораны.

Ситуацию осложняет серьезное падение курса лари. На фоне нестабильности на мировых валютных рынках, с понедельника по пятницу грузинская национальная валюта обесценилась на 6,3%. Обменный курс лари по отношению к доллару, установленный Национальным банком Грузии на 13 марта, составляет 2,9494 лари за 1 доллар США.

В правительстве заявляют, что уже согласовали мероприятия, направленные на фискальное стимулирование, а также решили ввести налоговые льготы для самых нуждающихся секторов. Какие именно объемы средств потратят власти Грузии на поддержание сферы туризма, развлечений и гостеприимства, пока не известно. Огласить конкретные положения согласованного плана обещают в ближайшее время.

Число подтвержденных случаев коронавируса в Грузии на сегодняшний день составляет 25. Состояние пациентов с коронавирусом в целом стабильное, только четверо из них характеризуется как «требующее внимания».

В рамках мепрориятий по предотвращению распространения коронавируса правительство Грузии отменило большинство массовых мероприятий, государственные ведомства переходят на дистанционный режим работы, каникулы объявлены во всех учебных заведениях – школах и вузах, а также в детских садах. Закрыты для посетителей театры и музеи, отменены спортивные состязания.

Грузия приостановила авиасообщение с Ираном, Китаем и Италией. По решению правительства, обязательный карантин установлен для граждан, прибывающих из стран, где широко распространился COVID-19: Италии, Южной Кореи, Ирана, Китая, Франции, Германии, Австрии и Испании.