TBC Bank обвинили в отмывании денег — версия СМИ

2019-01-09T18:04:09+04:0009 Янв, 2019, 13:12|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 января — Новости-Грузия. Дело самого крупного банка страны — TBC Bank, которое расследует Генеральная прокуратура Грузии, возможно связано с отмыванием денег главы Наблюдательского совета финансового учреждения Мамуки Хазарадзе. Об этом сообщает сегодня телекомпания «Имеди» со ссылкой на медиахолдинг kvira.ge.

Накануне стало известно, что прокуратура Грузии изъяла и изучает документацию TBC Bank, который участвует в многих крупных проектах в стране.

По данным kvira.ge, речь может идти об отмывании крупной денежной суммы в 2008 году, в котором участвовали Хазарадзе и еще один учредитель банка Бадри Джапаридзе. Телеканал утверждает, что Служба финансового мониторинга еще в мае 2018 года расшифровала указанную схему.

Схема отмывания денег по версии kvira.ge выглядела следующим образом: весной 2008 года TBC Bank без всякого обеспечения за один день выдал необоснованный кредит в размере 16,6 миллиона долларов компаниям «Самгори М» и «Самгори трейд», принадлежащие бизнесмену Автандилу Церетели.

В тот же день эти компании передали полученные деньги Хазарадзе и Джапаридзе, как физическим лицам. Таким образом, компании, принадлежащие бизнесмену Церетели, ни одного дня не обслуживали денежный кредит банка. Кроме того, в финансовую организацию денег от них также не поступало. Несмотря на это, в декабре того же года TBC Bank вывел эти деньги за пределы баланса, то есть списал 16,6 миллионов долларов. При этом финансовые обязательства компаний сохранялась у Хазарадзе и Джапаридзе.

СМИ утверждают, что уже осенью 2012 года, когда приближались парламентские выборы, Церетели категорически потребовал, чтобы Хазарадзе освободил его компании от формальной финансовой ответственности перед его банком.

В ответ на требования Церетели глава Наблюдательского совета придумал новую схему: он заставил своего заместителя Паату Газадзе основать на Вирджинских островах офшорную компанию Martello Group, которая с согласия генерального директора Совета директоров TBC Bank Вахтанга Буцхрикидзе переняла формальные финансовые обязанности компаний Церетели, Хазарадзе и Джапаридзе перед банком.

Соответствующие акты приема-сдачи обязанностей между TBC Bank, компаний Церетели и Хазарадзе датированы 29 сентября 2012 года.

По данным kvira.ge, акты приема-сдачи подделаны и составлены после парламентских выборов 1 октября 2012 года задним числом.  Авторы этой версии считают, что Хазарадзе дожидался результатов выборов и после того, как стало известно, что партия третьего президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» проиграла выборы, стал избавляться от следов преступления. В спешке было упущено, что 29 сентября 2012 года был выходной день, то есть в этот день операция не могла быть оформлена.

Между тем эти обвинения категорически опровергли и назвали целенаправленной ложью в самом TBC банке.

«8 января несколько медиа-порталов распространили ошибочную и целенаправленно искаженную информацию, которая служит очернению репутации ведущего финансового института страны и его основателей. Ясно, что целью распространения этой информации является нанести ущерб важнейшему институту для страны — TBC Bank — на местном и международном уровне», — сказано в официальном заявлении банка.

Авторы заявления подчеркивают, что TBC Bank есть и будет лидирующим финансовым институтом в стране и регионе, который является лучшим примером корпоративного правления и ответственности, что признано международными институтами и инвесторами.

«Вызывает сожаление, что в течение 27-летнего существования TBC Bank не раз становился объектом нападения. TBC Bank и его менеджмент преодолевали ни один кризис, и в условиях любых властей доказывали и докажут в будущем свою правоту», — отметили в банке.

Также в банке заявляют, что события 2008 года являются обычной, рядовой банковской операцией, которую неоднократно проверяли как Национальный банк, прочие госструктуры, а также международные аудиторы.

«TBC Bank никогда не смирится с попыткой целенаправленной дискредитации и очернения репутации, от кого бы она ни шла, и в случае необходимости использует как местные, так и международные правовые рычаги для защиты законных интересов TBC Bank, его основателей и международных акционеров», — подчеркнули в банке.

Следует отметить, что в июле 2018 года TBC Bank вместе с «Банком Грузии» подверглись жесткой критике со стороны экс-премьера и председателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. Тогда лидер правящей партии заявил, что два этих крупнейших банка «съели страну» и указал на то, что население страны тратит больше трети своего дохода на обслуживание банковского процента, что недопустимо.