|  |  | 

Новости Политика

Тбилгорсуд обвинил телекомпанию «Рустави-2» в оказании давления на судью

фото - court.ge

фото — court.ge

ТБИЛИСИ, 2 октября – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд расценил заявление гендиректора одной из ведущих телекомпаний Грузии — «Рустави-2», Ники Гварамия как прямое давление на судью.

Гварамия 1 октября заявил, что судья по делу «Рустави-2» Тамаз Уртмелидзе борется со свободными СМИ и назвал его наемным судьей. При этом Гварамия добавил, что под ногами Уртмелидзе обязательно сгорит земля и он никогда не найдет убежища в этой стране.

«Суд считает заявления представителя стороны ответчика прямым давлением на судью и попыткой помешать осуществению правосудия. Судебный процесс является открытым и публичным… Делопроизводство в суде проходит с полным соблюдением принципа состязательности и равноправия», — говорится в заявлении.

Проследить за ходом судебных заседаний может любой, в том числе представители дипломатического корпуса, международных и неправительственных организаций, отметили в суде.

Гварамия назначил пресс-конференцию сразу после того, как Тбилисский горсуд арестовал имущество ООО «Телекомпания Сакартвело», которое владеет 51-процентной долей в «Рустави-2». Суд удовлетворил ходатайство бывшего владельца «Рустави-2» Кибара Халваши, который судится с нынешним руководством телекомпании.

Основанием для ходатайства стало решение владельцев «Сакартвело» продать эту телекомпанию за 400 тысяч долларов. Согласно данным из публичного реестра, договор был оформлен о продаже 100% доли в телекомпании шурину экс-министра обороны Грузии Давида Кезерашвили — Дмитрию Чиковани.
По условиям сделки, Чиковани должен был инвестировать в телекомпанию «Рустави-2» 6 миллионов долларов.

Халваши подал иск в Тбилисский городской суд в августе с требованием вернуть ему телекомпанию, а также выплатить 500 тысяч долларов за авторские права на несколько телепередач. Суд арестовал имущество «Рустави-2» и доли нынешних владельцев, а также частично ограничил ее финансовую деятельность.

Позже «Рустави-2» сообщило, что Халваши требует через суд 7,8 миллиона долларов.

Комментарии

Яндекс.Метрика