|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Тбилиси адаптируют для лиц с ОВЗ в 2016-2018 годы

инвалид, коляскаТБИЛИСИ, 8 декабря — Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси работает над планом действий на 2016-2018 годы, который предусматривает адаптацию столичной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями, сообщил корр. «Новости-Грузия» исполнительный секретарь совета, который занимается вопросами лиц с ОВЗ Рати Ионатамишвили.

За последние годы Дворец спорта и стадион «Динамо Арена» полностью адаптировали для лиц с ОВЗ. Платформы установили в двух подземных переходах — у парка Ваке и Тбилисского театра оперы и балета им. З. Палиашвили.

«В будущем году нашим главным вызовом будет максимально адаптировать среду для лиц с ограниченными возможностями. Мы работаем над трехлетним планом действий на 2016-2018 годы, который находится на последней стадии разработки и направлен на то, чтобы Тбилиси был доступным городом для лиц с ограниченными возможностями», — сказал Ионатамишвили.

В рамках проекта предусмотрена адаптация 315 муниципальных зданий и инфраструктурных объектов, в том числе административных зданий, спортивных комплексов, оздоровительных центров, рекреационных зон, детских садов, подземных и надземных переходов.

Мэрия Тбилиси планирует закупить новый общественный транспорт, который будет адаптирован для лиц с ограниченными возможностями.

Ионатамишвили выделил несколько проектов, которые осуществили в Тбилиси за последний год. Среди них проводники, которые помогают незрячим людям добраться и передвигаться по медицинским, социальным и государственным учреждениям.

Столичный муниципалитет также профинансировал журнал для незрячих «Синатле» (свет – в переводе с грузинского), где трудоустроены сами незрячие.

Кроме того, разработана специальная программа для людей с пониженным слухом. По инициативе Союза глухих Грузии, за три месяца мэрия Тбилиси переподготовила несколько десятков переводчиков жестового языка.

«Мы комплексно подходим к этому вопросу. Когда мы говорим, что среда будет доступна для всех категорий лиц с ограниченными возможностями, это означает, что любой проект в процессе разработки предусматривает нужды незрячих, людей с пониженным слухом и всех других лиц с ограниченными возможностями», — отметил Ионатамишвили.

Он также рассказал, что мэрия Тбилиси активно работает и над тем, чтобы развивать город для инклюзивного туризма.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Самый популярный астролог Грузии сделал прогноз на 2018 год  

    Самый популярный астролог Грузии сделал прогноз на 2018 год  

    Михаил Цагарели. Фото Metronome.Ge ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия. Самый популярный в Грузии астролог Михаил Цагарели подвел итоги уходящего года и рассказал о том, чего ждать стране в политической и финансовой жизни в наступающем 2018 году. Каким был 2017 год или «Кто есть кто?» По словам Цагарели, последние три года: Козы, Обезьяны и Петуха, были сложными

  • Мэрия Тбилиси разработала план по вывозу мусора в ночное время

    Мэрия Тбилиси разработала план по вывозу мусора в ночное время

    ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия. Столичная мэрия и компания «Тбилсервис групп» завершили разработку плана по вывозу мусора в ночное время, сообщила заместитель мэра Тбилиси Майя Битадзе на заседании городского правительства. В настоящее время «Тбилсервис групп» производит вывоз отходов в дневные и утренние часы. Столичный мэр Каха Каладзе ранее поручил изменить существующую схему с тем, чтобы не

  • Министр образования Грузии поговорил со школьниками о буллинге

    Министр образования Грузии поговорил со школьниками о буллинге

      Фото mes.gov.ge ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия.  «Послушаем учеников» — министр образования и науки Грузии Михаил Чхенкели начал цикл встреч со школьниками для обеспечения безопасной и здоровой среды в публичных учебных заведениях. Об этом сообщается на официальном сайте министерства. Министр намерен провести встречи не только с учениками и студентами, но и с родителями и

Яндекс.Метрика