|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Тбилиси адаптируют для лиц с ОВЗ в 2016-2018 годы

инвалид, коляскаТБИЛИСИ, 8 декабря — Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси работает над планом действий на 2016-2018 годы, который предусматривает адаптацию столичной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями, сообщил корр. «Новости-Грузия» исполнительный секретарь совета, который занимается вопросами лиц с ОВЗ Рати Ионатамишвили.

За последние годы Дворец спорта и стадион «Динамо Арена» полностью адаптировали для лиц с ОВЗ. Платформы установили в двух подземных переходах — у парка Ваке и Тбилисского театра оперы и балета им. З. Палиашвили.

«В будущем году нашим главным вызовом будет максимально адаптировать среду для лиц с ограниченными возможностями. Мы работаем над трехлетним планом действий на 2016-2018 годы, который находится на последней стадии разработки и направлен на то, чтобы Тбилиси был доступным городом для лиц с ограниченными возможностями», — сказал Ионатамишвили.

В рамках проекта предусмотрена адаптация 315 муниципальных зданий и инфраструктурных объектов, в том числе административных зданий, спортивных комплексов, оздоровительных центров, рекреационных зон, детских садов, подземных и надземных переходов.

Мэрия Тбилиси планирует закупить новый общественный транспорт, который будет адаптирован для лиц с ограниченными возможностями.

Ионатамишвили выделил несколько проектов, которые осуществили в Тбилиси за последний год. Среди них проводники, которые помогают незрячим людям добраться и передвигаться по медицинским, социальным и государственным учреждениям.

Столичный муниципалитет также профинансировал журнал для незрячих «Синатле» (свет – в переводе с грузинского), где трудоустроены сами незрячие.

Кроме того, разработана специальная программа для людей с пониженным слухом. По инициативе Союза глухих Грузии, за три месяца мэрия Тбилиси переподготовила несколько десятков переводчиков жестового языка.

«Мы комплексно подходим к этому вопросу. Когда мы говорим, что среда будет доступна для всех категорий лиц с ограниченными возможностями, это означает, что любой проект в процессе разработки предусматривает нужды незрячих, людей с пониженным слухом и всех других лиц с ограниченными возможностями», — отметил Ионатамишвили.

Он также рассказал, что мэрия Тбилиси активно работает и над тем, чтобы развивать город для инклюзивного туризма.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Омбудсмен: Власти Грузии должны внимательно изучить вопрос экстрадиции гражданина Турции 

    Омбудсмен: Власти Грузии должны внимательно изучить вопрос экстрадиции гражданина Турции 

    ТБИЛИСИ, 30 мая – Новости-Грузия. Народный защитник Грузии распространил заявление в связи с задержанием в Тбилиси по требованию Анкары гражданина Турции Мустафы Эмре Чабука — одного из управляющих престижной тбилисской школы Демиреля и его возможной передачи турецким властям. В заявлении омбудсмена отмечается, что его аппарат по собственной иницитиаве приступил к изучению дела задержанного турецкого педагога.

  • У Тбилисского апелляционного суда новый руководитель  

    У Тбилисского апелляционного суда новый руководитель  

    ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия.  Высший совет юстиции большинством голосов избрал на пост главы Тбилисского апелляционного суда бывшего заместителя председателя Верховного суда Михаила Чинчаладзе. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили   в пресс-службе Совета юстиции. Чинчаладзе будет руководить апелляционным судом в течение четырех лет. Назначение нового председателя суда стало необходимым после неожиданной отставки его прежнего председателя, Валериана

  • Юрист патриархии заявил о причастности митрополита Чкондидского к ликвидации патриарха 

    Юрист патриархии заявил о причастности митрополита Чкондидского к ликвидации патриарха 

    ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия. Юрист патриархии Грузии сделал скандальное заявление в эфире телекомпании «Рустави-2». Эдишер Карчава заявил о том, что в патриархии есть группа людей, связанная с теми, кто замешан в «деле о цианиде». По словам  юриста, эти люди добиваются смещения Илии Второго и с этой целью готовы его ликвидировать. Дискуссия и разногласия между

Яндекс.Метрика