|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Тбилиси адаптируют для лиц с ОВЗ в 2016-2018 годы

инвалид, коляскаТБИЛИСИ, 8 декабря — Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси работает над планом действий на 2016-2018 годы, который предусматривает адаптацию столичной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями, сообщил корр. «Новости-Грузия» исполнительный секретарь совета, который занимается вопросами лиц с ОВЗ Рати Ионатамишвили.

За последние годы Дворец спорта и стадион «Динамо Арена» полностью адаптировали для лиц с ОВЗ. Платформы установили в двух подземных переходах — у парка Ваке и Тбилисского театра оперы и балета им. З. Палиашвили.

«В будущем году нашим главным вызовом будет максимально адаптировать среду для лиц с ограниченными возможностями. Мы работаем над трехлетним планом действий на 2016-2018 годы, который находится на последней стадии разработки и направлен на то, чтобы Тбилиси был доступным городом для лиц с ограниченными возможностями», — сказал Ионатамишвили.

В рамках проекта предусмотрена адаптация 315 муниципальных зданий и инфраструктурных объектов, в том числе административных зданий, спортивных комплексов, оздоровительных центров, рекреационных зон, детских садов, подземных и надземных переходов.

Мэрия Тбилиси планирует закупить новый общественный транспорт, который будет адаптирован для лиц с ограниченными возможностями.

Ионатамишвили выделил несколько проектов, которые осуществили в Тбилиси за последний год. Среди них проводники, которые помогают незрячим людям добраться и передвигаться по медицинским, социальным и государственным учреждениям.

Столичный муниципалитет также профинансировал журнал для незрячих «Синатле» (свет – в переводе с грузинского), где трудоустроены сами незрячие.

Кроме того, разработана специальная программа для людей с пониженным слухом. По инициативе Союза глухих Грузии, за три месяца мэрия Тбилиси переподготовила несколько десятков переводчиков жестового языка.

«Мы комплексно подходим к этому вопросу. Когда мы говорим, что среда будет доступна для всех категорий лиц с ограниченными возможностями, это означает, что любой проект в процессе разработки предусматривает нужды незрячих, людей с пониженным слухом и всех других лиц с ограниченными возможностями», — отметил Ионатамишвили.

Он также рассказал, что мэрия Тбилиси активно работает и над тем, чтобы развивать город для инклюзивного туризма.

Комментарии

Яндекс.Метрика