|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Тбилиси адаптируют для лиц с ОВЗ в 2016-2018 годы

инвалид, коляскаТБИЛИСИ, 8 декабря — Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси работает над планом действий на 2016-2018 годы, который предусматривает адаптацию столичной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями, сообщил корр. «Новости-Грузия» исполнительный секретарь совета, который занимается вопросами лиц с ОВЗ Рати Ионатамишвили.

За последние годы Дворец спорта и стадион «Динамо Арена» полностью адаптировали для лиц с ОВЗ. Платформы установили в двух подземных переходах — у парка Ваке и Тбилисского театра оперы и балета им. З. Палиашвили.

«В будущем году нашим главным вызовом будет максимально адаптировать среду для лиц с ограниченными возможностями. Мы работаем над трехлетним планом действий на 2016-2018 годы, который находится на последней стадии разработки и направлен на то, чтобы Тбилиси был доступным городом для лиц с ограниченными возможностями», — сказал Ионатамишвили.

В рамках проекта предусмотрена адаптация 315 муниципальных зданий и инфраструктурных объектов, в том числе административных зданий, спортивных комплексов, оздоровительных центров, рекреационных зон, детских садов, подземных и надземных переходов.

Мэрия Тбилиси планирует закупить новый общественный транспорт, который будет адаптирован для лиц с ограниченными возможностями.

Ионатамишвили выделил несколько проектов, которые осуществили в Тбилиси за последний год. Среди них проводники, которые помогают незрячим людям добраться и передвигаться по медицинским, социальным и государственным учреждениям.

Столичный муниципалитет также профинансировал журнал для незрячих «Синатле» (свет – в переводе с грузинского), где трудоустроены сами незрячие.

Кроме того, разработана специальная программа для людей с пониженным слухом. По инициативе Союза глухих Грузии, за три месяца мэрия Тбилиси переподготовила несколько десятков переводчиков жестового языка.

«Мы комплексно подходим к этому вопросу. Когда мы говорим, что среда будет доступна для всех категорий лиц с ограниченными возможностями, это означает, что любой проект в процессе разработки предусматривает нужды незрячих, людей с пониженным слухом и всех других лиц с ограниченными возможностями», — отметил Ионатамишвили.

Он также рассказал, что мэрия Тбилиси активно работает и над тем, чтобы развивать город для инклюзивного туризма.

Комментарии

Related Articles

  • МВД не обнаружило бомбу в школе города Рустави  

    МВД не обнаружило бомбу в школе города Рустави  

    ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия.  Сотрудники полиции и саперы в результате проверки не обнаружили бомбу в публичной школе №3 города Рустави. Об этом  корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе МВД Грузии. «Саперы и правоохранители завершили работу. В здании ничего подозрительного обнаружено не было. Соответственно,  тревога была ложной», — сказали в пресс-службе МВД. Учеба в школе возобновится

  • В конце года в Грузии девочек начнут прививать от вируса папилломы 

    В конце года в Грузии девочек начнут прививать от вируса папилломы 

    ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия.  В конце 2017 года в Грузии начнется вакцинация против вируса папилломы, прививки будут делать девочкам в возрасте 9 лет. Об этом сообщает Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья. Как утверждают специалисты, вакцина протис вируса папилломы является лучшим средством предотвращения рака шейки матки. Это четвертый наиболее часто встречающийся вид

  • Минобороны Грузии арестовало группу лиц за вымогательство у семьи военнослужащего

    Минобороны Грузии арестовало группу лиц за вымогательство у семьи военнослужащего

      ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия.  Сотрудники департамента Военной полиции министерства обороны, а также прокуратуры Грузии арестовали трех человек за попытку мошенничества, сообщает министерство обороны Грузии. Следствие утверждает, что обвиняемые пытались завладеть денежной суммой семьи одного из военнослужащих. Злоумышленники действовали тайно под вымышленными именами. Официальные источники не разглашают детали дела. «Департамент Военной полиции министерства обороны

Яндекс.Метрика