Тбилиси, Баку и Анкара расписали план сотрудничества на три года

2017-09-06T16:48:17+00:0006 Сен, 2017, 16:48|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 6 сентября – Новости-Грузия.  Грузия, Азербайджан и Турция договорились о развитии сотрудничества на ближайшие три года в сфере экономики, энергетики, сельского хозяйства, охране окружающей среды и инновационных технологий. Это, в свою очередь, позволит развивать секторальное партнерство, — сообщает МИД Грузии.

Соответствующий документ под названием «План действий трехстороннего секторального сотрудничества на 2017-2019 годы» подписали сегодня в Баку главы внешнеполитических ведомств трех стран в ходе шестого по счету трехстороннего министериала.

Со стороны Грузии документ подписал вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе.

«Это действительно уникальный механизм, который сформирован между тремя соседями. Мы играем очень важную роль не только для нашего региона и трех наших стран, но и в сравнительно больших масштабах, глобально. Все три страны представляют связной центр Европы-Азии. Те торгово-экономические отношения, которые углубляются ежегодно между Азией и Европой, проходят посредством этого коридора, и мы сотрудничаем, чтобы эффективно осуществить как инфраструктурные инвестиции, так и делаем соответствующие политические шаги для реализации этих возможностей», — цитирует Джанелидзе пресс-служба МИД Грузии.

Джанелидзе, Чавушоглу и Мамедъяров в ходе встречи в Баку подписали и «Бакинское заявление», согласно которому, стороны приветствуют переход формата трехсторонних встреч между странами в новое измерение.

В заявлении отмечена  важность последующего углубления динамики визитов на высшем уровне и необходимость защиты принципа территориальной целостности и суверенитета трех стран.

В ходе переговоров стороны обсудили и скорое открытие железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, которую планировалось открыть еще в июне этого года. Сроки открытия железной дороги изменились и пока еще не известно, когда будет задействована новая транспортная магистраль.

Министры также зафиксировали готовность продолжать координированную работу в направлении реализации проекта «Южный газовый коридор», который является продолжением Южнокавказского газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум и подразумевает постройку в Турции газопровода TANAP и его продления по Европе — газопровода TAP.

В рамках трехстороннего министериала в Баку глава грузинского внешнеполитического ведомства провел двусторонние переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и со своими коллегами из Азербайджана и Турции.

Впервые трехсторонняя встреча глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, Грузии и Турции прошла 8 июня 2012 года, тогда была подписана Трабзонская декларация, подразумевающая сотрудничество между странами в сферах политики, экономики, энергетики, транспорта и охраны окружающей среды. С тех пор встречи регулярно проводятся два раза в год.