Тбилиси будет добиваться освобождения задержанного в Абхазии грузинского бойца

2017-02-12T14:57:54+00:00 12 Фев, 2017, 14:57|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 февраля – Новости-Грузия. Власти Грузии сделают все возможное для освобождения грузинского бойца Георгия Лукава, приговоренного сухумскими властями к пожизненному заключению. Соответствующее заявление сделала госминистр по примирению и гражданскому равноправию Кетеван Цихелашвили после встречи с супругой Лукава — Лали Басария.

Лали Басария уже пятый день продолжает сухую голодовку в здании канцелярии правительства. Женщина является матерью восьмерых детей и уже шестой год безрезультатно требует помощи от официальных структур в деле освобождения мужа, который содержится в тюрьме в поселке Дранда близ Сухуми.

«Это специфический вопрос и, безусловно, решение подобных вопросов не происходит с помощью громкого пиара и телекамер. Эта очень чувствительная тема и для меня очень важно достичь результата… Еще раз убедила ее, что и без этой акции, государство делало, и в будущем продолжит делать все возможное, пока не будет достигнут результат. Под результатом я имею в виду освобождение Лукава из тюрьмы Дранда. Для нас эта тема будет приоритетной», — сказала Цихелашвили.

Пресс-служба премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили ранее распространила комментарий, в котором сказано, что с целью освобождения Лукава Служба государственной безопасности и аппарат госминистра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия активно работают вместе с международными организациями. По вопросу информирована миссия наблюдателей Евросоюза (МНЕС) и представительство ООН.

Действия правительства Басария считает неэффективными и до сих пор продолжает голодать. Она сомневается в том, что власти Грузии работают над освобождением ее супруга. Более того, женщина сообщила, что в 2016 году от имени супруга получила письмо, в котором говорится, что он отказался покидать Абхазию. Этот факт Басария называет подозрительным.

52-летний Георгий Лукава принимал участие в военном кофликте в Абхазии в 1992-1993 годах. Он был задержан сухумскими властями 9 мая 2011 года в селе Баргеби Гальского района и обвинен в причастности к партизанской группе «Лесные братья».