|  |  | 

Новости Политика

Тбилиси доволен заявлением НАТО по итогам министериала

МИД ГрузииТБИЛИСИ, 3 декабря – Новости-Грузия. Министерство иностранных дел Грузии положительно оценило заявление НАТО по итогам министериала о том, что у страны есть все необходимые инструменты для подготовки вступления в альянс.

В заявлении сказано, что отношения Грузии с НАТО содержат все практические инструменты для подготовки окончательного присоединения к альянсу. НАТО поддерживает использование Грузией всех этих возможностей, которые предлагает комиссия Грузия-НАТО, Ежегодная национальная программа, пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

«Важно, что союзники впервые публично подтвердили, что у Грузии есть все практические механизмы для подготовки вступления в НАТО. Что касается Плана действий по членству (МАР), то он фактически становится частью политического решения о приглашении Грузии вступить в НАТО», — говорится в заявлении МИД.

МИД отметил важность положительной оценки НАТО процесса реформ в Грузии и усилий страны в направлении усиления демократии, реформирования суда и службы безопасности, модернизации вооруженных сил.

«Грузинская сторона еще раз подтверждает готовность продолжить процесс реформирования и модернизации страны, чтобы обеспечить осуществление непоколебимого выбора грузинского народа – вступление в НАТО», — сказано в заявлении.

Власти Грузии не первый год добиваются получения Плана действий по членству в НАТО. На этот раз они возлагают надежды на саммит альянса, который пройдет в Варшаве в июле 2016 года.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира» (PfP — Parntnership for Peace). После «революции роз» с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным.

В 2008 году по итогам референдума около 75% жителей Грузии поддержали вступление страны в НАТО.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Премьеры Грузии и Словакии встретились на Форуме глобальной безопасности

    Премьеры Грузии и Словакии встретились на Форуме глобальной безопасности

    ТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия. Премьер министр Грузии Георгий Квирикашвили на полях Форума глобальной безопасности (GLOBEC) в Братиславе провел встречу со своим словацким коллегой Робертом Фицо, говорится в сообщении на сайте правительства. Стороны говорили о партнерских отношениях двух стран и подчеркнули активизацию сотрудничества Грузии и Словакии в разных сферах за последний период. Премьеры отметили важность еще большего углубления политических,

  • 10 фактов о Грузии и грузинах от Telegraph

    10 фактов о Грузии и грузинах от Telegraph

    ТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия. Британское издание Telegraph поздравило Грузию с 99-ой годовщиной восстановления государственной независимости, рассказав своим читателям об уникальности этой страны и ее жителях. Материал, который посвящен Грузии и грузинам, составлен в виде списка. Всего приводится 10 пунктов, которые, как полагает Telegraph, неизвестны большинству британцев. «Расположившись на перекрестке Азии и Европы, это отважная

  • Квирикашвили – Никонову: Грузия – страна Восточной Европы, забудьте префикс «пост»

    Квирикашвили – Никонову: Грузия – страна Восточной Европы, забудьте префикс «пост»

    ТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия. Грузия является европейским государством с надежными демократическими институтами и называть ее «постсоветской страной» сегодня некорректно – такое заявление сделал премьер Георгий Квирикашвили, отвечая на реплику председателя комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ Вячеслава Никонова. Никонов, как и Квирикашвили, находится на форуме глобальной безопасности (GLOBEC) в Братиславе. В ходе

Яндекс.Метрика