|  |  | 

Новости Политика

Тбилиси доволен заявлением НАТО по итогам министериала

МИД ГрузииТБИЛИСИ, 3 декабря – Новости-Грузия. Министерство иностранных дел Грузии положительно оценило заявление НАТО по итогам министериала о том, что у страны есть все необходимые инструменты для подготовки вступления в альянс.

В заявлении сказано, что отношения Грузии с НАТО содержат все практические инструменты для подготовки окончательного присоединения к альянсу. НАТО поддерживает использование Грузией всех этих возможностей, которые предлагает комиссия Грузия-НАТО, Ежегодная национальная программа, пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

«Важно, что союзники впервые публично подтвердили, что у Грузии есть все практические механизмы для подготовки вступления в НАТО. Что касается Плана действий по членству (МАР), то он фактически становится частью политического решения о приглашении Грузии вступить в НАТО», — говорится в заявлении МИД.

МИД отметил важность положительной оценки НАТО процесса реформ в Грузии и усилий страны в направлении усиления демократии, реформирования суда и службы безопасности, модернизации вооруженных сил.

«Грузинская сторона еще раз подтверждает готовность продолжить процесс реформирования и модернизации страны, чтобы обеспечить осуществление непоколебимого выбора грузинского народа – вступление в НАТО», — сказано в заявлении.

Власти Грузии не первый год добиваются получения Плана действий по членству в НАТО. На этот раз они возлагают надежды на саммит альянса, который пройдет в Варшаве в июле 2016 года.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира» (PfP — Parntnership for Peace). После «революции роз» с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным.

В 2008 году по итогам референдума около 75% жителей Грузии поддержали вступление страны в НАТО.

Комментарии

Related Articles

  • Грузия заняла 7 место в рейтинге безопасных стран мира

    Грузия заняла 7 место в рейтинге безопасных стран мира

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия.  Грузия заняла 7 место среди 125 стран мира в индексе преступности 2017 года (Crime Index 2017), составленном сербским независимым исследовательским веб-сайтом Numbeo. По данным сайта, самой безопасной страной признан Катар. Далее следуют Сингапур, Тайвань, Австрия, ОАЭ, Гонг Конг и Грузия. Индекс преступности Грузии в рейтинге Numbeo составил 20,83, а индекс

  • В центре Тбилиси избит известный грузинский актер Гурам Джаши

    В центре Тбилиси избит известный грузинский актер Гурам Джаши

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. В центре Тбилиси возле «Сухого моста» избит известный грузинский актер театра имени Котэ Марджанишвили Гурам Джаши. Об этом  корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе МВД Грузии. По данным телекомпании «Рустави-2», на актера напали минувшей ночью и отняли мобильный телефон и ключи. Кроме того, по данным СМИ, злоумышленники пытались забрать и куртку

  • Прокуратура не подтверждает заявление Мерабишвили о его тайном выводе из тюрьмы

    Прокуратура не подтверждает заявление Мерабишвили о его тайном выводе из тюрьмы

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Главная прокуратура Грузии завершила расследование возможного вывода из тюремной камеры отбывающего наказание экс-министра внутренних дел Вано Мерабишвили из-за «отсутствия состава преступления».  Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении на сайте прокуратуры. Речь идет об инциденте, который стал основанием для решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенного в июне 2016

Яндекс.Метрика