|  |  | 

Неизведанный Тбилиси Туризм

Тбилиси: город, люди, судьбы

Фото обложки
Проект «Неизведанный Тбилиси« — теперь на сайте «Новости-Грузия».
«Неизведанный Тбилиси» — это серия  путеводителей по улицам и старинным зданиям в историческом центре столицы Грузии, и живые экскурсии, которые проводят авторы проекта Тамар Тавадзе и Анна Богуш.  Каждому старому району Тбилиси посвящается отдельная книга, на данный момент изданы путеводители по Сололаки, Вере, Мтацминда и Гаретубани.  Путеводители продаются в книжных магазинах города, тбилисском аэропорту, крупных сувенирных магазинах, а заказать экскурсию можно через Facebook.  Ну а сайт «Новости-Грузия»  каждую пятницу предлагает виртуальную экскурсию по «неизведанному Тбилиси». 

— Пройти по улицам старого Тбилиси, фотографируя красивые и интересные дома, можно и без нас или не с нами. Хотя, лучше, конечно, с нами:)  Можно прочитать книги и узнать об истории города. Можно найти в интернете множество старых фотографий и рассматривать их. Но! Мы предлагаем собрать все это воедино, сложить все пазлы и представить себе чем жил этот город из века в век, из года в год. Как трудились и отдыхали, чему радовались и огорчались, о чем пели и о чем говорили его жители. Мы предлагаем окунуться в прошлое, узнать и увидеть, как жил наш город раньше и что осталось неизменным до сих пор. Ведь, город это не только здания, это в первую очередь люди, которые здесь жили и создали его неповторимый облик в культуре страны.

Группа «Неизведанный Тбилиси»

 

 

Тбилисская культура во всем своем многообразии есть составная часть грузинской культуры и, в то же время, совершенно самостоятельный культурологический феномен. Изначально многонациональный город, Тбилиси впитал в себя культурные особенности разных народов здесь проживающих, интегрировал их в себя, создав свой неповторимый колорит. Ведь, не случайно слово ქალაქი (калаки) т.е. город, в Грузии употребляли исключительно, когда имели ввиду Тбилиси. Не случайно, слово მოქალაქე (мокалаке) горожанин, впоследствии, стало понятием — гражданин, не изменив своего произношения.
А теперь немного истории.

 

Каким был Тбилиси со дня основания до средних веков мы не знаем. Вернее, знаем не так уж много. Из летописей известно кто и когда в нем правил, как правил и как много город перенес от нашествий разных врагов. Но очень мало бытовых и культурологических подробностей, к сожалению. Не осталось и следов материальной культуры, вернее, их тоже мало. Но мы знаем, что несмотря ни на что, Тбилиси всегда был экономическим и культурным центром то объединенной, то разобщенной Грузии.

С тех пор, как в в конце V — начале VI в, сын Вахтанга I Горгасали Дачи Уджармели, выполнил завет отца и окончательно перенес столицу Грузии из Мцхета в Тбилиси, много вод Мтквари (Куры) утекло.

Каждый грузинский царь, боровшийся за объединение Грузии, первым делом старался взять Тбилиси, который в разное время был под владычеством арабов, персов или других завоевателей. Первым восстановил Тбилиси в статусе столицы царь Грузии Баграт IV в 1037-1038 гг. После его смерти Тбилиси опять был захвачен врагами, и только его внук — царь Давид IV Агмашенебели (Строитель) в 1122 г. смог овладеть городом, объединить Грузию и провозгласить Тбилиси столицей. С тех пор, несмотря на дальнейшие разрушительные завоевания Грузии врагами и междоусобные войны Тбилиси всегда считался главным городом.

В те времена границы старого Тбилиси проходили по линии нынешних улиц Н. Бараташвили, А.Пушкина, Ш.Дадиани, по гребню Сололакского хребта и от башен цитадели Нарикала вели вниз к реке Мтквари (Куре) вдоль речки Цавкисисцкали.

Подробную карту города оставил нам царевич Вахушти Багратиони, внебрачный сын царя Вахтанга VI, имевший все права законного сына. Сама по себе история его жизни очень интересна, потому что это был один из образованнейших людей своей эпохи, географ, историк, политический деятель. Благодаря ему у нас есть очень подробная карта не только Тбилиси начала ХVIII в., но Грузии. Вместе с отцом и его семьей, а также многочисленной свитой, в 1724 г. Вахушти прибыл в Москву, в которой царь Вахтанг оказался в фактической эмиграции. Там же, в 1758 г., царевич Вахушти Баратиони умер и похоронен в Донском монастыре. Эта история отдельная и очень интересная, а что касается Тбилиси, вот такую карту он нам оставил. С точными указаниями каждого здания, убани (кварталов) и пригородов.

Вахушти

 

Царевич Вахушти жил почти на век позже чем его дальний родственник, царь Грузии — Ростом или как его называли, Ростом-хан. Именно, у него гостил небезызвестный в современном Тбилиси по имени улицы, французский путешественник Жан Шарден. В своих записках этот удачливый авантюрист очень красочно и интересно рассказывает об увиденном, прилагая к запискам зарисовки своего спутника Горело. Вот так пировал царь Ростом и таким был его дворец в ХVII веке.

IMGP2293

 

Но об этом хорошо известно и многое написано, а вот про царя Ростома обычно мало рассказывают, особо уточняя только, что он был фактически единственный царь-мусульманин на грузинском троне. Вот он царь Ростом-хан (1565 — 1658).

А это его жена царица Мариам

 

Именно, во время их правления Тбилиси жил и развивался очень быстро и считался одним из самых богатых и спокойных городов на Востоке. Сама же история царя Ростома и царицы Мариам тянет на отличный сериал.

Вот такой короткий синопсис можно к нему написать:

— Пока царь Картли Давид ХI, известный как Дауд-хан, тоже кстати, мусульманин, боролся во своим братом царем Свимоном за власть, наложница родила Давиду сына, который вырос при дворе шаха Персии Аббаса I. Юноша был смышленый и заслужил доверие шаха. Не всякого тот бы назначил начальником своей охраны, а потом и правителем города Исфахан. В это же время, отец с дядей все воевали, то захватывая трон, то его теряя, при этом Персия постоянно вмешивалась в эту междоусобицу, наконец, решив вопрос кардинально. Шах, фактически, назначил Ростома царем. Правил он по восточному хитроумно, лавируя как в религиозном, так и экономическом плане и одним из его таких мудрых решений была женитьба на грузинской княгине-христианке.

Мариам была сестрой владетеля Самегрело князя Левана II Дадиани. К тому времени она уже побывала замужем за сыном владетельного князя Гурии Симона, но после того как ее муж убил своего отца — Мамия II Гуриели, брат забрал ее вместе с сыном и выдал замуж за Ростома. Мариам была женщиной умной, хорошо образованной и последние годы правления Ростома фактически управляла Грузией. Но брак оказался бездетным и Ростом назначил своим преемником Вахтанга Багратион-Мухранского, ставшего впоследствии, Вахтангом V.

После смерти Ростома, Мариам обязана была отправиться в Персию, но вместо этого она послала туда своего посла с письмом. Что было в письме никто не знает, но обратно посол вернулся с распоряжением шаха, которое гласило — Мариам должна выйти замуж за Вахтанга и только в этом случае он сохранит трон. Вахтанг же к тому времени был уже счастливо женат и имел потомство, но дела государственные важнее и наказ шаха был выполнен. После него на престол взошел его сын Арчил II, который позже вынужден был эмигрировать в Россию и вместе со своим многочисленным семейством и свитой основал в Москве грузинскую колонию. Так в столице России появились улицы Малая и Большая Грузинская. Это его сын — Александр был другом Петра Первого, но это уже другая история. Затем уже его племянник Вахтанг VI, тоже вынужденный эмигрировать, обосновался в Москве. А сын Вахтанга VI — Вахушти, составил план Тбилиси.

Вот такая история с географией для увлекательного сериала, который, возможно, когда-нибудь и снимут.

А что касается Тбилиси, то именно фундаменты построек времен царя Ростома во множестве сохранились и даже баня, которая располагалась в его дворце. Стены бани возведены старым, т.н. грузинским, плоским, квадратным кирпичом. Помещения перекрыты куполами и освещаются сверху.

В 1804 – 1834 г. здесь был Монетный двор и палата мер, где чеканили серебряные и медные русские монеты. Ближе к набережной, когда-то стояла первая грузинская типография, основанная в 1709 г. царем Вахтангом VI. В ней впервые, в 1712 г. была напечатана поэма Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». В бывшей бане — сейчас ресторан. А там, где когда-то был дворец — площадь Эрекле (Ираклия) II.

Часто путают и думают, что на этом месте был ბატონის მოედანი (Батонис моэдани) т.е. Царская площадь, но нет. Площадь была там, где сейчас стоят дома на ул. Эрекле II. Батонис моэдани имел квадратную форму с главным здание — дворцом царя Ростома. Противоположную сторону занимали лавки торговцев оружием и военным снаряжением, а так же ნაგარახანა (нагарахана) здание для военных музыкантов. Все это было полностью разрушено в 1795 г. во время нашествия персов. На площади же было სალაყბო (салакбо). Так называлось место, где горожане собирались каждое утро узнать новости от царского глашатая и затем поговорить о них. В современном грузинском языке это слово теперь имеет немного другое значение, ლაყბობა (лакбоба) — брехня.

Такое же место позже, уже в XIX в. было вблизи Александровского сада, потому что там неподалеку стоял дворец наместника и гауптвахта. Любили тбилисцы посудачить, впрочем, любят и сейчас.

Царь Ростом особо выделяется среди правителей еще и тем, что построил свой дворец в Кала, а не стал жить там, где всегда восседали цари Грузии. На левом берегу, в Исни, позже названном — Метехи. Именно там был дворец царя Давида Агмашенебели, затем его внучки царицы Тамар и других правителей. Но Ростом решил иначе и, переносом дворца в самый центр города способствовал его быстрому экономическому и политическому развитию.

Ну, а потом случился 1795 год и от старого Тбилиси не осталось ничего. Персы, в прямом смысле этого слова, сравняли город с землей.

2

1796

И то, что мы сегодня имеем, это все — Тбилиси последних 200 лет.

Это всего лишь «краткий курс истории» Тбилиси, ну а что касается всего остального — быта, традиций, тяжелых будней и развлечений, об этом будут наши следующие рассказы.

Заказать экскурсию по старому Тбилиси

Комментарии

Яндекс.Метрика