|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Тбилиси надеется на восстановление МПРИ в Абхазии

МИД ГрузииТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. Тбилиси надеется, что на 35-м раунде международных переговоров в Женеве будет достигнута договоренность о восстановлении Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) в неконтролируемом грузинском регионе Абхазия.

Очередной, 35-й раунд переговоров стартует в Женеве 22 марта. На сегодняшний день это единственный официальный формат диалога между Грузией и Россией. В переговорах также участвуют представители де-факто властей Цхинвали и Сухуми. Кроме того, в Женеве дискуссируют делегаты из США, ООН, ОБСЕ и ЕС.

«Мы надеемся, что на основе конструктивного подхода участников станет возможным восстановление Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) в Гали, работа которого прекращена с 2012 года из-за протеста некоторых участников», — говорится в комментарии замглавы министерства иностранных дел Грузии Давида Дондуа, опубликованном на сайте ведомства.

Что касается повестки дня, Грузия уделит особое внимание тяжелому положению прав человека на неконтролируемых официальным Тбилиси территориях — Абхазии и Цхинвальском регионе.

Помимо этого, будет поставлен вопрос о выполнении Россией Соглашения о прекращении огня, создании международных механизмов безопасности и вопрос возвращения вынужденно перемещенных лиц.

После августовской войны 2008 года Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Цхинвальскому региону придала статус оккупированных территорий.

В рамках встреч Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) в Эргнети (Южная Осетия) Тбилиси и Цхинвали регулярно обмениваются задержанными. Во встречах МПРИ в Эргнети с 2009 года традиционно принимают участие представители грузинской, югоосетинской, российской сторон, а также Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) и ОБСЕ.

Комментарии

Related Articles

  • NDI: Не больше 15% населения Грузии контактирует с местными властями 

    NDI: Не больше 15% населения Грузии контактирует с местными властями 

    ТБИЛИСИ, 16  января – Новости-Грузия. Коммуникация между населением и органами местного самоуправления в Грузии является низкой. Об этом свидетельствуют результаты опубликованного сегодня исследования американской неправительственной организации «Национальный демократический   институт» NDI. За последний год только 14% опрошенных контактировали с сакребуло (горсоветом), и 11% — с мэрией. При этом абсолютное большинство участников опроса — 89%, которые обращались

  • NDI: 56% поддерживают введение в Грузии парламентской квоты для женщин

    NDI: 56% поддерживают введение в Грузии парламентской квоты для женщин

      ТБИЛИСИ, 16  января – Новости-Грузия.  Большинство граждан Грузии считают, что женщины могут так же хорошо принимать решения и участвовать в политической жизни, как и мужчины. Таковы данные опубликованного сегодня опроса, проведенного  неправительственной организацией «Национально-демократический институт» США. С этим мнением согласны 76% опрошенных мужчин и 85% опрошенных женщин.  При этом было отмечено, что ппринимать активное участие

  • МВД раскрыло убийство в Тбилиси на улице Шартава

    МВД раскрыло убийство в Тбилиси на улице Шартава

    ТБИЛИСИ, 16  января – Новости-Грузия.  По обвинению в умышленном убийстве сотрудники полиции задержали сегодня в Тбилиси 38-летнего жителя столицы — сообщает МВД Грузии. Речь идет об убийстве, которое произошло 14 января в центре Тбилиси на улице Шартава. Обвиняемый ранил 37-летнего мужчину выстрелом из огнестрельного оружия и скрылся. Раненого мужчину доставили в больницу, однако врачи не

Яндекс.Метрика