|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Тбилиси надеется на восстановление МПРИ в Абхазии

МИД ГрузииТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. Тбилиси надеется, что на 35-м раунде международных переговоров в Женеве будет достигнута договоренность о восстановлении Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) в неконтролируемом грузинском регионе Абхазия.

Очередной, 35-й раунд переговоров стартует в Женеве 22 марта. На сегодняшний день это единственный официальный формат диалога между Грузией и Россией. В переговорах также участвуют представители де-факто властей Цхинвали и Сухуми. Кроме того, в Женеве дискуссируют делегаты из США, ООН, ОБСЕ и ЕС.

«Мы надеемся, что на основе конструктивного подхода участников станет возможным восстановление Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) в Гали, работа которого прекращена с 2012 года из-за протеста некоторых участников», — говорится в комментарии замглавы министерства иностранных дел Грузии Давида Дондуа, опубликованном на сайте ведомства.

Что касается повестки дня, Грузия уделит особое внимание тяжелому положению прав человека на неконтролируемых официальным Тбилиси территориях — Абхазии и Цхинвальском регионе.

Помимо этого, будет поставлен вопрос о выполнении Россией Соглашения о прекращении огня, создании международных механизмов безопасности и вопрос возвращения вынужденно перемещенных лиц.

После августовской войны 2008 года Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Цхинвальскому региону придала статус оккупированных территорий.

В рамках встреч Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) в Эргнети (Южная Осетия) Тбилиси и Цхинвали регулярно обмениваются задержанными. Во встречах МПРИ в Эргнети с 2009 года традиционно принимают участие представители грузинской, югоосетинской, российской сторон, а также Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) и ОБСЕ.

Комментарии

Related Articles

  • Посол Латвии: В Тбилиси я чувствую себя в безопасности

    Посол Латвии: В Тбилиси я чувствую себя в безопасности

    ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия.  Власти Грузии сделали важные шаги на пути к обеспечению безопасности в стране, что ощущается и на улицах Тбилиси. Об этом   заявил посол Латвии в Грузии Янис Зламетс после встречи с главой МВД Грузии Георгием Мгебришвили. На встрече были обсуждены вопросы углубления сотрудничества между правоохранительными органами двух стран. «Очевидно и наглядно,

  • Израиль депортировал 30 граждан Грузии 

    Израиль депортировал 30 граждан Грузии 

    ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия.  Тридцать граждан Грузии, в том числе женщины и дети, депортированы из Израиля и уже вернулись в Тбилиси. Как  сообщает телекомпания «Рустави 2»,  граждан Грузии отправили в тюрьму для депортации сразу после прибытия в аэропорт Тель-Авива и проверки документов. «Нам сказали, что мы не туристы, хотя все документы у нас были

  • В Тбилисском Госуниверситете отмечают юбилей академика Акакия Шанидзе 

    В Тбилисском Госуниверситете отмечают юбилей академика Акакия Шанидзе 

    ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия.  В Тбилисском государственном университете имени Джавахишвили 27-28 февраля отметят  130-летний юбилей  академика Акакия Шанидзе – филолога, лингвиста, историка литературы и фольклориста. Среди юбилейных мероприятий —  научная конференция, фотовыставка «Акакий-Шанидзе — 130» и выставка работ и статей видного грузинского ученого. Академик Шанидзе известен тем, что одним из  первых издал хевсурскую и

Яндекс.Метрика