Тбилиси назван «лучшим дизайн-направлением года» – The Guardian советует Грузию модным туристам

2020-01-23T14:12:00+04:0023 Янв, 2020, 14:07|Главное, Новости, Пресс-дайджест, Туризм|
Тбилиси назван «лучшим дизайн-направлением года» – The Guardian советует Грузию модным туристам

Фото: TAF • Tbilisi Art Fair/Facebook

ТБИЛИСИ, 23 января — Новости-Грузия. Авторитетное британское издание The Guardian включило Тбилиси в список «лучших туристических дизайн-направлений 2020 года».

The Guardian называет восемь городов с впечатляющей архитектурой и уникальной арт-сценой. Читателям рассказывают о велосипедной дорожке, пролегающей по кронам деревьев, микро-отеле, а также инновационном дизайне в неоготическом особняке.

Вместе с Тбилиси в список «лучших туристических дизайн-направлений 2020 года» попали Глазго (Шотландия), Брюссель (Бельгия), Лос-Анджелес (США), Марракеш (Марокко), Кампала (Уганда), Токио (Япония) и Цюрих (Швейцария). Все восемь направлений для The Guardian определили эксперты, архитекторы и дизайнеры.

Специальные советы путешественникам в Тбилиси дает Лиза Офферманн (Lisa Offermann), которая переехала в Грузию из Берлина и в 2018 году открыла собственную галерею – LC Queisser.

Офферманн признается, что после ее переезда «некоторые друзья и коллеги называли ее сумасшедшей». Галеристка объясняет, что на переезд она решилась после того, как несколько лет проработала с грузинскими художниками. Офферманн «влюбилась в энергию города и чувство неиспользованного потенциала», отмечает The Guardian.

«Благодаря развивающейся арт-сцене, моде и андеграунд-клубам, грузинскую столицу прозвали «новым Берлином»… Собственный уникальный стиль у Грузии, которая расположена на стыке Европы и Азии, сформировался после десятилетий советской оккупации», — пишет The Guardian.

Офферманн называет грузинскую арт-сцену «действительно интересной» и «впечатляющей».

«Это что-то захватывающее. Раздобыть базовые художественные материалы – порой непростая задача. Художники работают с любыми материалами, которые они могут найти. Иногда это преподносит сюрпризы», — сказала Офферман.

The Guardian считает, что такая «изобретательность» стала предпосылкой для появления в Тбилиси новых культурных пространств: «художественные кафе открываются в обветшалых особняках в стиле модерн, галереи – на фабриках советских времен, а ночные клубы – в заброшенных зданиях».

Так, например, проект ArtBeat, направленный на продвижение грузинских современных художников, зародился как мобильная галерея, путешествующая по стране в контейнере. Сейчас у ArtBeat есть собственная галерея в исторической части Тбилиси.

«Галерея Офферман находится по соседству с Fabrika – бывшей текстильной фабрикой, в которой сейчас расположены модный хостел, мастерские художников, магазины, бары и внутренний двор, где регулярно проводятся культурные мероприятия. Еще одна фабрика советских времен – бывшая типография – была введена в эксплуатацию в качестве дизайн-отеля «Стамба»… В отеле также находится музей фотографии и мультимедиа, в котором размещаются студии художников», — пишет The Guardian.

Внимание читателей издание обращает и на такие события как Tbilisi Fashion Week и Tbilisi Art Fair.

«Tbilisi Art Fair – это действительно прекрасное время для посещения Тбилиси, так как все открыто, много чего происходит. Город вы увидите в наилучшем свете», — сказала Офферманн.

Галеристка отмечает, что среди туристов Тбилиси становится популярным только сейчас. Офферманн уверена, что у грузинской столицы «есть реальный потенциал для превращения в центр дизайна и искусства».