Тбилиси поможет населению Абхазии преодолеть энергокризис  

2020-01-28T20:14:35+04:0028 Янв, 2020, 13:21|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 28 января Новости-Грузия. Правительство Грузии поможет населению Абхазии преодолеть энергокризис, возникший из-за проблем на Ингури ГЭС.

«Как и в прошлом году, мы сделаем все для того, чтобы наши абхазские братья и сестры не остались в трудной ситуации», — заявила сегодня министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Установленная мощность Ингури ГЭС составляет 1 300 МВт. Это покрывает половину потребности Грузии в электроэнергии. Плотина Ингури ГЭС находится на территории, которая контролируется грузинскими властям. Пульт управления — на абхазской стороне.

Как сообщает Общественное телевидение Грузии, уровень воды в водохранилище Ингури ГЭС находится на критически низком уровне. В связи с этим производящаяся в зимний период на Ингури ГЭС электроэнергия полностью подается Абхазии.

Абхазские власти уже ввели четырёхчасовой график работы на ГЭС. В случае еще большего снижения уровня воды в водохранилище, генерация электроэнергии станет еще меньше.

Натия Турнава отметила, что прошлый год был очень сложным с точки зрения гидрологии, что также привело к истощению ресурсов Ингури ГЭС. Министр заявила, что правительство Грузии сделает все возможное, чтобы не оставить население Абхазского региона в сложной ситуации.

По её словам, с помощью Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка идет реконструкция Ингури ГЭС и Варднил ГЭС. За три года с момента завершения проекта мощность обеих электростанций выросла до своего исторического уровня.

Отвечая на вопрос журналистов, осуществлялась ли какая-либо коммуникация с абхазскими властями по поводу реагирования на энергокризис, Турнава сказала, что «такой коммуникации не было и не может быть».

«Когда мы говорим, что Ингури ГЭС обслуживает всю Грузию, мы имеем в виду все население страны, наших абхазских братьев и сестер, которые находятся в достаточно сложном социальном и экономическом положении на оккупированной территории. Наш долг помочь им», — сказала Турнава.

Самая крупная в Грузии гидроэлектростанция — Ингури ГЭС, это единственный источник электроэнергии для Абхазии.

В сутки Абхазия в среднем потребляет 8,5 миллиона кВтч электроэнергии. В зимние месяцы энергопотребление Абхазии значительно возрастает. В результате вся электроэнергия, вырабатываемая Ингури ГЭС, практически полностью поставляется в Абхазию.

Существует проект по реабилитации Ингури ГЭС, который должен быть осуществлен до 2021 года.  Плановые ремонтные работы на ГЭС, должны проводиться раз в пять лет. Однако остановка станции, которая необходима для ремонта, каждый раз вызывает проблемы с энергоснабжением территории Абхазии.

Поэтому ГЭС не ремонтировали с 2006 года – тогда работу станции пришлось приостановить на два месяца.

Зимой 2016 года для покрытия дефицита в электроснабжении населения Абхазии, в очередной раз возникшего из-за снижения уровня воды в водохранилище Ингури ГЭС, правительство Грузии начало импорт необходимого количества электроэнергии из России. С тех пор все расходы такого рода оплачиваются из государственного бюджета Грузии.

Территория Абхазии не контролируется центральным властям Грузии. Несмотря на это, в январе 2018 года, занимавший тогда пост министра экономики Грузи Дмитрий Кумсишвили побывал на территории Гальского района Абхазии и осмотрел ИнгуриГЭС после того, как на станции произошла авария.

Тогда в Абхазии Кумсишвили встретился с директором местной энергокомпании «Черноморэнерго» Асланом Басария и другими представителями компании. На встрече речь шла о процессе реабилитации ИнгуриГЭС и технических деталях обеспечения Абхазии энергоресурсами, а также осуществления ремонтных работ деривационного тоннеля ИнгуриГЭС в 2019 году.