В Тбилиси появился сквер имени Иосифа Гришашвили

2019-05-19T09:06:10+04:0019 Май, 2019, 09:05|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия. В Тбилиси появился сквер имени выдающегося грузинского поэта Иосифа Гришашвили. Об этом сообщает пресс-служба сакребуло (городского собрания) Тбилиси.

Сквер находится на улице Григашвили в Крцанисском районе. Его открытие приурочено к 130-летию со дня рождения поэта. Примечательно, что с просьбой о присвоении имени Гришвили парку к тбилисскому сакребуло обратились местные жители.

На открытии нового сквера присутствовали мэр Тбилиси Каха Каладзе и председатель городского собрания Георгий Ткемаладзе.

Проект по созданию сквера Григашвили выполняла районная управа (гамгеоба) Крцаниси. Его стоимость составила 317 тысяч лари.

В рамках проекта в сквере сделали металлический террасный мост, лестницы и ограждения, установили систему освещения, проложили дорожки. На территории посадили различные деревья и кустарники, а также обустроили газоны.

Иосиф Гришашвили – один из первых реформаторов грузинской версификации XX века. Большая заслуга поэта в развитии грузинской детской литературы. Но все же краеугольным камнем творчества Гришашвили является тема Тбилиси. Он посвятил Тбилиси множество стихов и исследований.

Также Гришашвили перевел множество классических произведений армянской и азербайджанской литературы, стихи Анны Ахматовой, Сергея Михалкова, Степана Щипачева, Веры Инбер и других.

Иосиф Гришашвили скончался 3 августа 1965 года в возрасте 67 лет. Он похоронен в Мтацминдском пантеоне общественных деятелей в Тбилиси.

Уникальное книгохранилище и музейные реликвии Гришашвили, согласно завещанию, безвозмездно были переданы Академии наук Грузии.