«Тбилиси прайд» состоится – ЛГБТ-активисты готовы выйти на улицу, несмотря на риски 

2019-06-18T21:19:17+04:0018 Июн, 2019, 21:16|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 июня – Новости-Грузия. Организация «Тбилиси прайд» (Tbilisi Pride) приняла решение провести первое в истории Грузии публичное шествие ЛГБТ-активистов.

Спустя сутки после призыва МВД Грузии не проводить шествие из-за того, что полиция не сможет обеспечить его участникам безопасность, организаторы «марша достоинства» все-таки заявили о том, что не откажутся от своих планов.

Организация «Тбилиси прайд» планирует выйти на улицу вместе с теми, кто их поддерживает – членами семей, неправительственными организациями, представителями дипломатического корпуса. Организаторы «марша достоинства» призвали поддержать их и рядовых жителей Грузии любой сексуальной ориентации и пола, которым небезразличны права человека и демократия.

Заявление организаторов «марша достоинства»:

«Несмотря на существующие риски, первый в истории Грузии марш достоинства остается в силе, и мы не собираемся его отменять. В публичном шествии вместе с нами примут участие поддерживающие нас группы, члены семей, друзья, представители международных организаций и дипломатического корпуса, граждане Евросоюза и соседних стран.

За последние дни команда «Тбилиси прайд» оказалась в тяжелом положении. Неформальные бандформирования, которые собирались устроить патрулирование на улицах Тбилиси для того, чтобы физически расправиться с нами, создают угрозу не только нам и другим ЛГБТКИ-людям, но и всем, кто воспринимается этими насильственными группами как «отличающийся».

И на этом фоне налицо бездействие государства и безответственность представителей правительства, чьи содежащие угрозу заявления ставят нас на одну плоскость с насильственными группами. Власти в очередной раз указали нам на то, что у них нет политической воли и долгосрочного видения того, как искоренить в стране ненависть, и не существует желания провести для этого системные реформы. Действия властей против групп насилия недостаточные и неэффективные. Под угрозой государственность и институты Грузии.

Именно поэтому мы выйдем! Выйдем, чтобы заставить власти защитить права человека и выполнить обязательства, взятые по конституции. Выйдем, чтобы еще раз озвучить вызовы, стоящие перед лесбиянками, геями, бисексуалами, трансгендерами и квир-людьми. Мы выходим, так как сегодня в опасности не только мы, но и государственость Грузии и демократическое устройство страны. Поэтому призываем всех, независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности, присоединится к нам!»

О том, что в Тбилиси собираются провести ряд мероприятий, посвященных защите прав ЛГБТКИ-сообщества, стало известно около месяца назад. Неделя намечена на 18-23 июня. Практически все мероприятия недели пройдут в закрытых помещениях – это семинары и лекции. Однако одно из них – это публичное шествие, намеченное на субботу.

Между тем у Грузии есть печальный опыт: 17 мая 2013 года православные активисты во главе с десятком православных священников жестоко разогнали немногочисленную акцию против гомофобии в центре Тбилиси. Тогда пострадали около 30 гражданских активистов, правозащитников и несколько полицейских. Годом позже Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй учредил новый церковный праздник — День святости семьи, который стали отмечать 17 мая. С тех пор из-за угрозы столкновения с агрессивными  ультранационалистами майские акции против гомофобии всегда проходят в специально отведенных местах под охраной полиции.   

Реакция ультранационалистов последовала и в этмо году — бизнесмен Леван Васадзе, который является активным критиком Запада, защитником патриархальных ценностей и сторонником проросийского курса, объявил о создании «народных отрядов» и начал регистрацию рекрутов, чтобы помешать проведению прайда в Тбилиси. Он пригрозил, что члены его отрядов будут с дубинками «прорывать кордоны полиции», патрулировать Тбилиси и использовать кожаные пояса, чтобы «вязать геев».

МВД возбудило уголовное дело в связи с заявлениями Васадзе по факту создания неформальных объединений и пообещали «надлежащим образом отреагировать на каждый факт насилия, неподчинения полиции и нарушения закона». При этом никто не был задержан, однако Васадзе выступил и публично отменил патрулирование.

Вместе с тем, МВД рекомендовало ЛГБТ-активистам отказаться от идеи проводить шествие, так как не сможет обеспечить безопасность такого мероприятия. Вместе с тем полиция обещает полный порядок на закрытых мероприятиях недели защиты прав ЛГБТ.

Со своим довольно неожиданным заявлением выступила и патриархия Грузии. Грузинская Православная Церковь обвинили организаторов прайда в том, что они «льют воду на мельницу антизападных сил». Патриархия также отмежевалась от любого насилия и призвала власти «принять меры для сохранения мира в стране».

Следует отметить, что патриархия Грузии 14 июня уже призывала не допустить проведения гей-парада в Тбилиси. В тот же день участники ЛГБТКИ-сообщества собрались перед зданием правительственной администрации и опротестовали заявление Патриархии Грузии. Параллельно прошла и контракция. Было зафиксировано несколько инцидентов между участниками акций, в результате полиция задержала 28 человек из представителей контракции.