Тбилиси присоединился к декларации ЮНИСЕФ для городов, дружественных к детям

2019-10-19T18:34:28+04:0019 Окт, 2019, 18:34|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. Мэр Тбилиси Каха Каладзе вместе с другими местными лидерами подписал декларацию ЮНИСЕФ, которая подразумевает создание условий для безопасного и здорового образа жизни детей и молодежи. Об этом сообщили пресс-службе мэрии Тбилиси.

Церемония подписания декларации состоялась в рамках первого саммита городов-участников глобальной инициативы ЮНИСЕФ «Город, дружественный детям», проходившего в Кельне (Германия) 15-18 октября. В общей сложности под документом подписи оставили более 100 мэров из 40 стран мира. Среди подписавшихся мэры Кельна (Германия), Ресифи (Бразилия), Лимы (Перу), Мадрида (Испания), Тираны (Албания), Сеула (Южная Корея), Сурабая (Индонезия), Одессы (Украина), Монпелье (Франция) и других.

Кельнская декларация следует манифесту: «Наши города, наша жизнь, наше будущее». Манифест определяет те меры, благодаря которым ребенок должен жить в безопасной среде.

Документ подразумевает создание безопасного и здорового общества для детей, где их права и основные потребности будут удовлетворены и приняты. Детские нужды должны отображаться в законодательстве, политике, бюджете и решениях городских властей.

Тбилиси на саммите городов, дружественных детям, представляли заместитель столичного мэра София Хунцария, председатель комиссии образования и культуры сакребуло (горсовета) Тамар Талиашвили, а также представитель ЮНИСЕФ в Грузии Тинатин Баум.

Инициатива «Город, дружественный детям» была принята в 1996 году в Стамбуле в ответ на резолюцию ООН по населенным пунктам, в которой говорилось, что благосостояние детей является основным показателем благополучия общества.

Позже проект был поддержан ЮНИСЕФ и начал активно развиваться с 1998 года. В настоящее время он реализуется в более чем 900 городах мира. Главная цель этой программы – помочь каждому городу и району-участнику стать более доброжелательным к детям во всех аспектах управления, инфраструктуры и услуг и интегрировать наиболее уязвимые категории детей и молодежи в общество.