Тбилиси присоединился к международному Женскому маршу

2017-01-22T01:44:03+00:00 21 Янв, 2017, 17:41|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. Активисты в Тбилиси присоединились к международной инициативе в защиту прав женщин, пройдя по центральному проспекту столицы до здания парламента Грузии.

Мероприятие под названием Women’s March on Washington — «Марш женщин на Вашингтон», проходит сегодня в 40 странах мира — всего запланировано более 670 таких акций.

Организаторы, среди которых активисты левых партий, феминистских и «зеленых» движений, хотят привлечь внимание к проблеме прав женщин, которые, по их мнению, находятся под угрозой в связи с приходом к власти Дональда Трампа.

В грузинской столице несколько десятков женщин прошли по центральному проспекту, держа в руках транспаранты с главным лозунгом марша: «The Rise of the Woman = The Rise of the Nation» («Возрождение женщины = Возрождение страны»), а также с надписями: «Стройте мосты, а не стены», «Права женщины= Права человека».

«Сегодня мы из Тбилиси присоединяемся к Женскому маршу в защиту прав женщин, за свободную и инклюзивную среду. Американцы, грузины, европейцы, азиаты — все мы объединились вокруг идеи равенства», — заявила одна из участниц марша в эфире телекомпании «Рустави 2».

Дональд Трамп во время предвыборной кампании оказался в центре громкого скандала. В СМИ были обнародованы видеозаписи, на которых он допускает чрезвычайно вульгарные и оскорбительные в отношении женщин высказывания. Позже сразу несколько женщин обвинили бизнесмена-кандидата в домогательствах.

Организаторы марша заявляют, что своими действиями хотят привлечь внимание к проблемам неравенства и разногласий в обществе, создавшим условия для победы Трампа на выборах.

Самая масштабная акция протеста, приуроченная к вступлению Трампа в должность президента США, пройдет сегодня в Вашингтоне.

Там ожидают до 200 тысяч участников. Среди выступающих — активисты, актрисы, политические деятели. Известно, что участие в марше примут актрисы Скарлетт Йоханссон, Америка Феррера, Джулианна Мур и Эми Шумер, режиссер-документалист Майкл Мур, мэр Вашингтона Мюриэль Боузер и певица Кэти Перри.

Организаторы определили четыре основных тезиса и цели акции: здравоохранение, финансовая независимость, гендерное представительство и безопасность.