Тбилиси приветствует осуждающую РФ резолюцию Конгресса США

2016-09-09T14:49:17+00:00 09 Сен, 2016, 14:49|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 сентября  – Новости-Грузия.  Власти США еще раз продемонстрировали твердую и непоколебимую поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии, — заявил министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе.

Так в беседе с журналистами глава МИД оценил принятую накануне резолюцию Конгресса США, в которой осуждаются действия России в отношении Грузии. Документ призывает РФ отозвать признание независимости грузинских регионов – Абхазии и Цхинвальского региона.

«Самое важное, что выражена твердая, непоколебимая позиция США, что они никогда не признают оккупированные территории Грузии… Они твердо защитят принципы суверенитета и территориальной целостности Грузии в международно признанных границах», — сказал Джанелидзе журналистам.

Дипломат обратил внимание на то, что в резолюции подчеркнута необходимость сотрудничества Грузии и США в сфере обороны и безопасности.

«Грузия рассматривается как страна, которая входит в долгосрочные интересы США… Не только администрация, но и Конгресс выразили двухпартийной поддержку в отношении Грузии», — подчеркнул глава МИД.

Резолюцию по Грузии в середине марта инициировали сопредседателей группы друзей Грузии — Тед По (Ted Poe) и Джеральд Конноли (Gerry Connolly).

В документе осуждается военная интервенция России против Грузии, оккупация ее территорий, и незаконные действия России вдоль линии оккупации.

После августовской войны 2008 года Москва объявила, что признает независимость Абхазии и Цхинвальского региона. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Цхинвальскому региону придала статус оккупированных территорий. Независимость грузинских территорий после 2008 года вместе с Россией признали только Никарагуа, Венесуэла и островное государство Науру.