Тбилиси продолжает требовать освобождения незаконно осужденного Гиунашвили

2017-06-07T21:21:29+00:00 07 Июн, 2017, 21:21|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 июня – Новости-Грузия. Тбилиси продолжает требовать освобождения Георгия Гиунашвили, незаконно осужденного цхинвальскими властями.

Вопрос Гиунашвили стал одной из основных тем очередной встречи в рамках Механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) в Эргнети. Грузинская сторона в очередной раз заявила, что считает обвинения, выдвинутые в адрес гражданина Грузии, абсурдными.

«Вам известно, что этот человек до сих пор находится в незаконном заключении в цхинвальской тюрьме. По нашей оценке, которая четко была зафиксирована перед участниками, т.н. обвинения, предъявленные Георгию Гиунашвили являются выдуманными, неаргументированными и полностью политизированными. Именно поэтому необходимо освободить этого человека в кротчайшие сроки», — сказал замглавы информационно-аналитического департамента СГБ Грузии Кахабер Кемоклидзе после завершения встречи.

39-летний гражданин Грузии был задержан в июне 2016 года за так называемый «незаконный переход границы». Это произошло в то время, когда он пришел в село Дисеви, чтобы посмотреть на собственный дом. Цхинвальские власти обвиняют его в диверсионно-террористической деятельности. В феврале 2017 года цхинвальский суд приговорил Гиунашвили к 20 годам тюрьмы. Уже четыре месяца центральные власти Грузии добиваются его освобождения, однако переговоры с самопровозглашенными властями в рамках существующих форматов не приносят результатов.

В ходе сегодняшней встречи представители официального Тбилиси и цхинвальских властей также обсуждали инциденты, произошедшие на линии оккупации грузинского региона с их последней встречи 11 мая.

За это время близ линии оккупации незаконно были задержаны 17 жителей Грузии.

Четверых из них арестовали в этот понедельник, обвинив в «незаконном переходе границы». По итогам переговоров, они были освобождены.

После августовской войны 2008 года Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Цхинвальского региона. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Цхинвальскому региону придала статус оккупированных территорий.

Встречи МПРИ в Эргнети проходят с 2009 года. В них традиционно принимают участие представители Тбилиси, Цхинвали и Москвы, а также Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) и ОБСЕ.