Тбилиси: Россия продолжает грубо нарушать принципы международного права

2017-07-05T09:22:33+04:0005 Июл, 2017, 09:22|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия. Официальный Тбилиси крайне обеспокоен последними процессами на линии оккупации Цхинвальского региона – МИД Грузии осуждает незаконную установку т.н. пограничного знака в районе села Бершуети Горийского района, в результате чего сельскохозяйственные земли несколько местных фермеров оказались по ту сторону линии оккупации.

Напомним, по данным жителей села Бершуети, новый баннер, с помощью которого российские военные обозначают так называемую границу, был установлен 3 июля. В результате, несколько грузинских фермеров потеряли около 10 гектаров земли.

«Произошедшее стало продолжением незаконного процесса т.н. бордеризации, которая не только ограничивает фундаментальные права местных жителей, но и наносит значительный ущерб среде безопасности на месте, а также мешает усилиям Грузии урегулировать конфликт мирным путем», — говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

В Тбилиси отмечают, что, «несмотря на неоднократные призывы международного сообщества, Россия продолжает грубо нарушать принципы международного права и свои обязательства, взятые в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года».

МИД Грузии считает, что произошедшее «еще раз указывают на необходимость создания международных механизмов безопасности и механизмов мониторинга прав человека на местах».

«Министерство иностранных дел Грузии призывает международное сообщество должным образом оценить ситуацию на оккупированной территории Грузии и принять соответствующие меры по пресечению незаконных действий России», — сказано в заявлении.

Центральные власти Грузии обещают использовать все возможные рычаги для того, чтобы это действие России не осталось без должной международной оценки и реакции.

Оценка МНЕС

В Миссии наблюдателей Европейского Союза (МНЕС) в Грузии также прокомментировали произошедшее на линии оккупации Цхинвальского региона.

МНЕС распространило заявление, в котором говорится, что представители миссии отправились на место сразу после того, как в СМИ появились сообщения об установке нового «зеленого знака» в непосредственной близости от Бершуети.

По данным МНЕС, линия оккупации близ Бершуети действительно была передвинута, но не на прошлой неделе, а в июне.

«По наблюдениям МНЕС, несколько «зеленых знаков» были установлены в непосредственной близости от Бершуети 19 июня 2017 года в непосредственной близости от административной границы, на позиции, которая не находится под контролем грузинского правительства», — говорится в заявлении.

МНЕС назвал эти процессы «неоправданными».

«Бордеризация в любом своем проявлении, в том числе размещение таких знаков, создает препятствия для свободы передвижения и лишает фермеров, которые обрабатывали эту землю в течение многих лет, возделывать свои угодья», — говорится в заявлении.

МНЕС считает, что данный вопрос должен быть рассмотрен на следующей встрече П в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), которая состоится в Эргнети 11 июля 2017 года.

«МНЕС будет продолжать внимательно следить за процессом бордеризации», — добавили представители миссии.

Территория Цхинвальского региона и Абхазии официально объявлена в Грузии оккупированной после военных действий между Россией и Грузией в августе 2008 года, завершившихся признанием Москвой самопровозглашенных государств Абхазии и Южной Осетии.