|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Тбилиси считает, что дискуссии в Женеве были конструктивными

МИД ГрузииТБИЛИСИ, 2 июля — Новости-Грузия. Международные переговоры в Женеве, которые состоялись 30 июня — 1 июля, прошли в конструктивной обстановке, говорится в сообщении министерства иностранных дел Грузии.

Встречи очередного, 32-го раунда дискуссий прошли в двух рабочих группах. В первой группе были рассмотрены вопросы безопасности и стабильности в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетия), а во второй – вопросы, связанные с безопасным и достойным возвращением вынужденных переселенцев и беженцев в свои дома.

«Переговоры прошли в конструктивной обстановке. Стороны в рамках обеих рабочих групп полностью рассмотрели все вопросы, предусмотренные повесткой дня», — отмечено в сообщении.

В ходе переговоров было отмечено, что протягивание колючих проволок и возведение других искусственных барьеров на административных границах Грузии «грубо нарушает фундаментальные права местного населения».  Кроме того, грузинская делегация осудила военные учения, проводимые Россией в неконтролируемых центральными властями Грузии регионах, а также «факты нарушения российской стороной воздушного пространства Грузии».

«Грузинская сторона вновь призвала Россию взять на себя имеющее юридическую силу обязательство о неприменении силы в ответ на обязательство, которое Грузия взяла в одностороннем порядке, и полностью выполнить обязательства, взятые соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Также был поставлен вопрос необходимости создания международных механизмов безопасности на оккупированных», — говорится в сообщении.

Стороны также обсудили вопросы перемещения граждан через административную границу, права получения образования на родном языке, а также вопросы культурного наследия и экологии.

«Длительная дискуссия состоялась вокруг проблематики ограничения обучения на грузинском языке на оккупированных территориях, особенно в Гальском районе. Грузинская делегация и модераторы подчеркнули необходимость обеспечения возможности получения образования на родном языке», — сказано в сообщении.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года в Грузии, при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Как праздновали День независимости в Тбилиси. ФОТО

    Как праздновали День независимости в Тбилиси. ФОТО

    ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. Грузия сегодня отмечает главный национальный праздник — День независимости. Торжественные мероприятия проходят по всей стране. О том, как праздновали в грузинской столице – в нашей фотогалерее.                                                  

  • Жеребенок самой маленькой породы лошадей родился в Тбилисском зоопарке

    Жеребенок самой маленькой породы лошадей родился в Тбилисском зоопарке

    Фото: თბილისის ზოოპარკი • Tbilisi Zoo ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. Миниатюрная лошадь породы фалабелла родила первого жеребенка в клубе верховой езды Тбилисского зоопарка. Фалабелла — это выведенная в Аргентине порода, представители которой являются самыми маленькими лошадьми в мире. Рост этих лошадей не превышает 75 сантиметров, а вес колеблется в пределах 20-60 килограммов. В Тбилисском зоопарке миниатюрные лошади появились примерно 4 года

  • В Кутаиси автомобиль насмерть сбил 11-летнюю девочку

    В Кутаиси автомобиль насмерть сбил 11-летнюю девочку

    ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. 11-летняя девочка погибла, еще один подросток пострадал в результате дорожно-транспортного происшествия в Кутаиси. Согласно предварительной информации, дети были соседями и катались на велосипедах недалеко от своих домов на улице Гелати. По словам очевидцев, их сбил легковой автомобиль, водитель которого двигался на большой скорости. Девочка скончалась на месте, другой подросток был

Яндекс.Метрика