|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Тбилиси считает, что дискуссии в Женеве были конструктивными

МИД ГрузииТБИЛИСИ, 2 июля — Новости-Грузия. Международные переговоры в Женеве, которые состоялись 30 июня — 1 июля, прошли в конструктивной обстановке, говорится в сообщении министерства иностранных дел Грузии.

Встречи очередного, 32-го раунда дискуссий прошли в двух рабочих группах. В первой группе были рассмотрены вопросы безопасности и стабильности в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетия), а во второй – вопросы, связанные с безопасным и достойным возвращением вынужденных переселенцев и беженцев в свои дома.

«Переговоры прошли в конструктивной обстановке. Стороны в рамках обеих рабочих групп полностью рассмотрели все вопросы, предусмотренные повесткой дня», — отмечено в сообщении.

В ходе переговоров было отмечено, что протягивание колючих проволок и возведение других искусственных барьеров на административных границах Грузии «грубо нарушает фундаментальные права местного населения».  Кроме того, грузинская делегация осудила военные учения, проводимые Россией в неконтролируемых центральными властями Грузии регионах, а также «факты нарушения российской стороной воздушного пространства Грузии».

«Грузинская сторона вновь призвала Россию взять на себя имеющее юридическую силу обязательство о неприменении силы в ответ на обязательство, которое Грузия взяла в одностороннем порядке, и полностью выполнить обязательства, взятые соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Также был поставлен вопрос необходимости создания международных механизмов безопасности на оккупированных», — говорится в сообщении.

Стороны также обсудили вопросы перемещения граждан через административную границу, права получения образования на родном языке, а также вопросы культурного наследия и экологии.

«Длительная дискуссия состоялась вокруг проблематики ограничения обучения на грузинском языке на оккупированных территориях, особенно в Гальском районе. Грузинская делегация и модераторы подчеркнули необходимость обеспечения возможности получения образования на родном языке», — сказано в сообщении.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года в Грузии, при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Комментарии

Яндекс.Метрика