Тбилиси ждет от Москвы шагов по мониторингу товарооборота на грузино-российской границе

ТБИЛИСИ, 27 июня – Новости-Грузия. Грузинская сторона ждет от Москвы шагов по  мониторингу товарооборота на грузино-российской границе.

Вопросы двухстороннего экономического сотрудничества обсудят сегодня в Праге спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе и статс-секретарь — заместитель главы МИД России Григорий  Карасин.

Двустороннее соглашение об основных принципах механизма мониторинга таможенного администрирования и товарооборота правительства России и Грузии подписали 9 ноября 2011 года в Женеве. Стороны договорились создать механизм, который состоит из системы международного мониторинга и электронной системы обмена данными.

«От российской стороны мы ждем информации, насколько они готовы к тому, чтобы началась имплементация проекта», — сказал Абашидзе.

Переговоры об условиях соглашения о мониторинге товарооборота на грузино-российской границе вели правительство Грузии и швейцарская компания SGS.

Компания должна будет контролировать поток грузов на российско-грузинской границе, в том числе на неконтролируемых Тбилиси участках грузино-российской границы – через реку Псоу (на административной границе с Абхазией) и через Рокский тоннель (на административной границе с Южной Осетией).

При этом швейцарская компания будет заниматься не таможенными процедурами, а предоставлением информации о грузах, которые вывозят в Россию и ввозят из России.

Абашидзе также сообщил, что поставит в Праге вопрос освобождения из российской тюрьмы еще одного гражданина Грузии, осужденного в России  за шпионаж. Ранее Абашидзе и Карасин договорились об освобождении шести заключенных, обвиненных в шпионаже.