|  |  |  |  | 

Главное Новости Политика Экономика

Тбилиси ждет от Москвы шагов по мониторингу товарооборота на грузино-российской границе

ТБИЛИСИ, 27 июня – Новости-Грузия. Грузинская сторона ждет от Москвы шагов по  мониторингу товарооборота на грузино-российской границе.

Вопросы двухстороннего экономического сотрудничества обсудят сегодня в Праге спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе и статс-секретарь — заместитель главы МИД России Григорий  Карасин.

Двустороннее соглашение об основных принципах механизма мониторинга таможенного администрирования и товарооборота правительства России и Грузии подписали 9 ноября 2011 года в Женеве. Стороны договорились создать механизм, который состоит из системы международного мониторинга и электронной системы обмена данными.

«От российской стороны мы ждем информации, насколько они готовы к тому, чтобы началась имплементация проекта», — сказал Абашидзе.

Переговоры об условиях соглашения о мониторинге товарооборота на грузино-российской границе вели правительство Грузии и швейцарская компания SGS.

Компания должна будет контролировать поток грузов на российско-грузинской границе, в том числе на неконтролируемых Тбилиси участках грузино-российской границы – через реку Псоу (на административной границе с Абхазией) и через Рокский тоннель (на административной границе с Южной Осетией).

При этом швейцарская компания будет заниматься не таможенными процедурами, а предоставлением информации о грузах, которые вывозят в Россию и ввозят из России.

Абашидзе также сообщил, что поставит в Праге вопрос освобождения из российской тюрьмы еще одного гражданина Грузии, осужденного в России  за шпионаж. Ранее Абашидзе и Карасин договорились об освобождении шести заключенных, обвиненных в шпионаже.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Выставка грузинских продуктов и вина проходит в Германии

    Выставка грузинских продуктов и вина проходит в Германии

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Выставка-продажа грузинских продуктов проходит в эти дни в Берлине. Мероприятие под названием «Georgia Special» открылось 19 октября и завершиться 21 октября. Гости выставки могут продегустировать и приобрести различные продукты, произведенные грузинскими компаниями-экспортерами: сыр, джемы, мед и многое другое. Кроме того, посетителям предлагают попробовать блюда национальной кухни, такие как хинкали, хачапури

  • Маргвелашвили и глава МИД Польши обсудили вопросы сотрудничества Грузии с ЕС

    Маргвелашвили и глава МИД Польши обсудили вопросы сотрудничества Грузии с ЕС

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в Тбилиси обсудили вопросы сотрудничества Грузии и Евросоюза, а также предстоящий саммит «Восточного партнерства», говорится на официальном сайте президента Грузии. Маргвелашвили принял Ващиковского в Авлабарской резиденции накануне. В ходе встречи президент отметил, что Польша является одним из самых сильных

  • С 2016 года в Грузии за насилие над учениками уволены 23 учителя

    С 2016 года в Грузии за насилие над учениками уволены 23 учителя

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия.  23 учителя отстранены от работы из-за  проявления насилия над детьми за последние полтора года. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в министерстве образования и науки Грузии. В 2016 году по этой причине были уволены 14 учителей, а с января 2017 года — 9. Из них четыре случая произошли в самом начале

Яндекс.Метрика