Тбилисская балетная труппа представит премьеру балета Иржи Килиана 

2016-05-13T21:53:33+00:00 13 Май, 2016, 21:45|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 13 мая – Новости-Грузия. В Тбилисском государственном  театре оперы и балета имени  Палиашвили 14 и 15 мая состоятся вечера, посвященные хореографии всемирно известного чешского постановщика, балетного гения современности Иржи Килиана.

Тбилисская балетная труппа представит  премьеру  балета Килиана «Sarabande» на музыку Иоганна Себастьяна Баха.

Зрители также увидят еще три одноактных балета чешского хореографа, которые уже есть в репертуаре грузинской труппы   – это  «Шесть танцев» (Моцарт), «Падшие Ангелы» (Стив Райх) и «Маленькая смерть» (Моцарт). Эти спектакли были поставлены в 2008, 2009 и  2013 годах.

 Балетный вечер пройдет при музыкальном сопровождении оркестра под руководством Давида Кинцурашвили. Начало представлений – в 19:00. Билеты по цене 10-50 лари (около $5-23) можно приобрести как в кассах театра, так и онлайн – на сайте www. tkt.ge.

В балетном мире Иржи Килиан пользуется репутацией хореографа-философа, исследующего скорее глубины человеческой натуры, чем физические возможности тела и славится своей феноменальной музыкальностью. «Есть Иржи Килиан, у которого, я сказал бы, самые «золотые» уши. Он превращает метафоры в движения. Килиан слышит музыку и видит движения», — так отзывался о нём легендарный танцовщик Рудольф Нуреев.

Тбилисский театр оперы и балета  первым на постсоветском пространстве получил разрешение на постановку балетов Иржи Килиана. Художественный руководитель балетной труппы, всемирно известная балерина Нино Ананиашвили добивалась этого разрешения три года. Для этого в Тбилиси специально приезжали  ассистенты  и балетмейстеры Килиана, который двадцать лет являлся артистическим директором  Нидерландского театра танцев. Только после Грузии и при личном  содействии Нино Ананиашвили разрешение на постановку Килиана получил театр Станиславского в Москве и Национальный театр оперы и балета Минска.