Тбилисская лаборатория имени Лугара пригласила российских экспертов на тренинг

2018-10-05T14:52:31+04:0005 Окт, 2018, 11:23|Главное, Новости|

Фото Новости-Грузия Леван Налгранян

ТБИЛИСИ, 5 октября – Новости-Грузия. В Тбилиси назвали «невообразимой ложью» сообщения российских СМИ и официальных структур, согласно которым, в действующей в Грузии «американской лаборатории» якобы разрабатывают химическое или биологическое оружие, а также проводят эксперименты над людьми.

Национальный центр по контролю над заболеваниями и общественного здоровья Грузии, также известный как лаборатория Лугара, сегодня распространил официальное заявление, в котором категорически опровергаются утверждения начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-майора Игоря Кириллова о том, что «в центре Лугара в Тбилиси хранятся патенты на боеприпасы для химического и биологического оружия».

Следует отметить, что слухи о том, что в лаборатории Лугара создается химическое или биологическое оружие активно муссируются в российских СМИ с 2011 года. Представители Минздрава Грузии сегодня в очередной раз заявили журналистам, что в лаборатории занимаются эпидемиологическим надзором за заразными заболеваниями.

«Такие лаборатории есть и на территории США и практически во всех развитых странах. Кроме того, на территории самой России также действуют эпидемиологические лаборатории, где проводят такие же, и гораздо более серьезные исследования», — заявил журналистам на брифинге глава Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

В центре также отметили, что в ноябре пригласили российских экспертов принять участие в международном тренинге в лаборатории имени Лугара, который проводится грузинской и немецкой стороной с участием ученых из 20 стран. На это приглашение  российские коллеги ответили отказом, — указали представители центра.

Фото Новости-Грузия Леван Налгранян

В официальном заявлении Исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара отмечается:

«За последние 2-3 недели в российских СМИ вновь активизировался поток невообразимой лжи и обвинений об Исследовательском центре общественного здоровья имени Ричарда Лугара, что подхватили и официальные структуры России.

Еще раз разъясняем, что Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара представляет собой лабораторную единицу Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья министерства по делам вынужденных переселенцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты.

Объект начал функционирование в 2013 году, и он представляет собой высокого уровня реферальное учреждение лабораторной сети эпидемиологического надзора за заразными заболеваниями.

Центр, как и другие лаборатории эпидемиологического надзора, построен в рамках правительственных соглашений Грузии и США.

Центр Лугара, со всем оборудованием, полностью передан в собственность правительства Грузии. А с 2018 года финансирование Исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара и лабораторной сети осуществляет правительство Грузии.

Все клинико-лабораторные диагностические и научные исследования, которые, согласно международным правилам требуют использования лаборатории BSL-3 (третий уровень биобезопасности), осуществляются в центре Лугара. При этом допуск в пространство BSL-3 есть только у грузинских ученых.

В центре функционируют три аккредитованные Всемирной организацией здравоохранения (ВТО) вирусологические лаборатории (полиомиелит, грипп, корь-краснуха).

При этом под контролем международного качества функционируют следующие лаборатории: диагностики рота-вирусов, инвазивных менингитов, малярии, антибиотикорезистентности, дифтерии и сальмонеллез. У центра есть международная ISO аккредитация в клинических лабораторных исследованиях.

Грузинские ученые находятся в тесной связи с коллегами из разных стран (США, Германия, Норвегия, Франция, Великобритания, Киргизия, Египет и другие), в том числе соседних стран (Азербайджан, Армения, Турция).

В центре постоянно работают магистранты и докторанты разных университетов для проведения научных исследований.

Грузия добросовестно выполняет международные обязательства, согласно Конвенции ООН, в том числе в лане управления деятельностью биологических лабораторий, согласно требованиям и постановлениям Конвенции.

С целью обеспечения транспарентности центра имени Ричарда Лугара 14-15 ноября примет на данном объекте соответствующий Конвенции ООН международный тренинг. Данное мероприятие проводится при организации грузинской и германской сторон и в нем примут участие био-эксперты из более чем 20 стран.

Примечательно, что приглашение принять участие получила и российская сторона. К сожалению, был получен категорический отказ на участие российских экспертов.

Наглядным примером открытости функционирования центра Ричарда Лугара являются частые визиты журналистов и биоэкспертов, в рамках которых им была дана возможность детально ознакомиться с содержательной частью исследований и работой центра. В том числе в рамках мероприятий ВОЗ, во время которых российские эксперты проводили практические учения в лаборатории.

Несмотря на все вышесказанное, представители Российской Федерации продолжают распространять безосновательную дезинформацию о функционировании центра Ричарда Лугара. Последним источником подобной дезинформации был официальный представитель внешнеполитического ведомства Российской Федерации, который распространил очередную ложную информацию о тайных опытах на людях в лаборатории.

Грузинская сторона однозначно отмечает, что в центре Ричарда Лугара не проводились и не проводятся исследования препарата для лечения гепатита С, тем более, американскими экспертами.

Целью очередной дезинформации является навести тень на деятельность оборудованной современными технологиями лаборатории в Грузии, функционирование которой имеет огромное значение как в Грузии, так и в плане укрепления региональной биобезопасности».