Тбилисская любительская труппа приглашена на фестиваль украинского театра в Кракове 

2017-03-24T00:01:56+00:0024 Мар, 2017, 11:00|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Тбилисский любительский театр Tilde повезет свой спектакль «Либертин» в Польшу, на IV Международный фестиваль украинского театра.

Фестиваль под названием  «Wshod-Zahod» (Восток – Запад) основан в Кракове в 2014 году Фондом массовых зрелищ и шоу-программ и Центром молодежи имени Генрика Йордана.

Цель фестиваля  – поддержка и популяризация украинского театра, представление лучших образцов современного украинского театрального искусства в Польше. Фестиваль проводится среди профессиональных театров и любительских студенческих, детских и молодежных театральных коллективов.

Руководителем тбилисского экспериментального театра Tilde является жительница Киева, гражданка Украины Оксана Чадаева. Четыре года назад она открыла в Тбилиси арт-галерею, которая постепенно превратилась в театральную студию, а сама она из галериста стала режиссером.

В труппе Tilde около 15 актеров разных национальностей, возрастов и профессий.  В репертуаре уже семь спектаклей и все это – современная европейская драматургия. Спектакли ставят на русском языке, но в ближайшее время планируют осилить постановки на  украинском и на грузинском. Выступления Tilde проходят на разных арт-площадках Тбилиси.

Фестиваль в Кракове пройдет с 3 по 9 апреля.  В нем примут участие коллективы из Украины, Польши, и Европы. Фестивальные спектакли пройдут на театральных подмостках Кракова и в Новом Сонче.

В 2016 году тбилисский театр на фестивале «Wshod-Zahod» получил  диплом лауреата и диплом в номинации «За умелое использование театральных традиций».

«В прошлом году  мы повезли в Польшу целых три спектакля. И у нас были полные залы.  Так как нас очень отметили на этом фестивале,  то в этом году пригласили уже как профессиональный театр», — сообщила Оксана Чадаева в беседе с корр. «Новости-Грузия».

 

Спектакль «Либертин», который тбилисский театр везет в  Краков, поставлен по одноименной пьесе французского драматурга Эрика-Эмманюэля Шмитта. Комедия-фарс  рассказывает об отношениях великого философа Дени Дидро с женщинами. В Тбилиси  премьера «Либертина» состоялась 29 июля 2016 года.

Любительский театр работает на чистом энтузиазме и билеты для поездки в Польшу приобрели сами актеры, а их проживание оплатит оргкомитет  фестиваля.

«Мы несколько  раз  подавали заявки на финансирование в министерство культуры Грузии, однако ни разу не получили положительного ответа. Поэтому театральный коллектив Tilde открыт для предложений частных организаций, спонсоров и меценатов», — заявляет Оксана Чадаева.