Тбилисская мэрия поддержала передачу участка на площади Свободы компании Иванишвили  

2017-10-05T17:00:02+04:0005 Окт, 2017, 17:00|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 5 октября – Новости-Грузия. Тбилисская мэрия поддержала решение столичного сакребуло (горсовета) о передаче участка земли площадью в 1900 квадратных метров, которая включает Пушкинский сквер,  компании, связанной с миллиардером Бидзиной Иванишвили.

По данным мэрии, земельный участок за символическую сумму в 1 лари получит компания, которая называется «Tbilisi City».  Условием сделки является строительство на этой территории атопаркинга и осуществление  миллионной инвестиции.

Теперь сакребуло должно провести голосование, чтобы утвердить решение мэрии.

Передаче участка предшествовало постановление сакребуло от 29 сентября, согласно которому, зональный статус Пушкинского сквера был изменен с «рекреационной зоны» на «общественную», что позволит провести здесь строительство автопаркинга.

Как заявил в сакребуло и.о. главы архитектурной службы мэрии Зураб Циклаури, строящаяся парковка будет рассчитана на 30-40 машин.

Решение о передаче Пушкинского сквера вызвало протест общественности и оппозиции.

Как уже сообщалось, депутат парламента от партии «Европейская Грузия» Элене Хоштария призывала перенести рассмотрение этого вопроса и в связи с этим 29 сентября попыталась сорвать заседание сакребуло. Однако полиции удалось вывести протестующих оппозиционеров из здания сакребуло, после чего заседание состоялось.

2 октября акцию протеста перед зданием Тбилисской мэрии провели около 300 представителей и сторонников партии «Единое национальное движение». Митингующие попытались перекрыть улицу, что вызвало потасовку с полицией, в результате чего были задержаны шесть человек по обвинению в хулиганстве. На следующий день они  были освобождены из зала суда.

Рядо со сквером Пушкина на площади Свободы в настоящее время строится один из объектов проекта «Панорама Тбилиси» — гостиница и бизнес-центр.

«Панорама Тбилиси» является проектом основанного Бидзиной Иванишвили «Фондом соинвестирования». Проект предусматривает строительство четырех многофункциональных комплексов: Сололакская возвышенность, Сололакские сады, Площадь Свободы и Площадь Ираклия Второго.  Эти комплексы будут связаны между собой канатными дорогами и лифтами.

Проект «Панорама Тбилиси» неоднократно подвергался критике представителями общественности и «зелеными», которые не согласны с активным строительством и изменением ландшафта в историческом центре Тбилиси.