Тбилисские езиды отмечают праздник «Клоча саре сале»

2018-03-15T17:54:45+00:00 15 Мар, 2018, 17:54|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 марта – Новости-Грузия. Езидская община сегодня отмечает  «Клоча Саре сале»  — праздник обновления, наступления весны, новой жизни, нового года.

В связи с этим днем в Доме езидов в Тбилиси прошло богослужение, — сообщает Общественное телевидение Грузии.

Днем раньше, в знак поминания усопших, езиды угощают соседей и родственников кадами. По традиции, в тот же вечер хозяйка выпекает новогодний пирог — клоче, в который помещают бусинку или монету.

Утром следующего дня все члены семьи собираются вокруг пирога, чтобы присутствовать при том, как глава семьи, после упоминания бога, разрежет его.

Сначала ножом проводят по середине пирога, и называют это «хата джот» — борозда плуга, затем одну сторону делят на куски, каждый из которых приносят в дар ангелам и святым, а другую разрезают по количеству членов семьи. После обнаружения бусинок объявляется, какой святой в этом году будет покровительствовать семье и кто именно из членов семьи удостоился особого благословения.

Традиция резать клоче берет истоки из следующего предания – однажды в Лалиш (религиозный центр езидов, Иракский Курдистан) собрались святые шейхи, поместили в клоче бусинку и тот, кому попалась бусинка и стал главным шейхом.

 

Культурный центр и молельня езидов в Тбилиси

Считается, что во время этого праздника бог посылает на землю ангела Малак Зайна для благословения, после чего она начнет наряжаться. Этот религиозный праздник тесно связан с пробуждением природы и плодородием.

Следует отметить, что Клоче Сара сале отмечают в середине марта только езиды бывшего СССР, что является особенностью езидов – выходцев из региона Сархад. При этом у этой традиции много общих черт с праздниками езидов Турции и Ирака, которые проходят в совсем другое время.

Например, в январе езиды Ирака празднуют Белинда, во время которого пекут хлеб в тесто которого месят одну изюминку. Такой  хлеб называется «хавлер», глава семьи разламывает его на спине ребенка мужского пола. Хлеб делят на членов семьи и считается, что кому перепадет кусок с изюмом – тот благословлен в том году и достаток дома зависит от него.

Канонический и общепринятый Новый год у езидов должен быть в первую среду апреля по юлианскому календарю и называется Чаршама Сарсале.