|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Тбилисские студенты возобновили акции протеста

ТБИЛИСИ, 16 апреля – Новости-Грузия.  Студенты Тбилисского государственного университета имени Джавахишвили сегодня, после месячного перерыва, возобновили акции протеста с требованием реформировать систему образования. Учебный процесс сорван, студенты требуют встречи с премьер-министром.

В Шестом корпусе университета входная дверь забаррикадирована  партами и досками, на балконе  вывешен лозунг «Автономия университету», а на дверях — плакат с требованиями студентов. Плакат «Мы требуем реформы образования» появился и на здании Первого корпуса ТГУ, на ступенях которого проходит акция с участием около 100 студентов.

«После первой волны акций министерство образования обмануло нас — они представили законопроект, который еще хуже, чем существующий», — заявляют организаторы акции. Первая волна студенческих волнений в марте прекратилась только после  отставки ректора университета Владимира Папава.

Акцию протеста, как и месяц назад, начала студенческая организация «Аудитория 115», которая представляется как альтернатива студенческому самоуправлению. «Аудитория 115» требует изменить правила избрания ректора и академического совета, передать представительские функции только советам факультета и сенату университета. Студенты не довольны качеством образования и  требуют уволить лекторов, уровень которых не соответствует высоким стандартам.  Студенты утверждают, что часть лекторов университета позволяют себе «фашисткие и гомофобские» публичные комментарии. Также студенты возмущены практикой работы в университете сотрудников Службы государственной безопасности и требуют начать расследование по этому факту.

Участники акции требуют, чтобы премьер-министр Грузии встретился с ними сегодня же. Исполняющий обязанности ректора ТГУ Владимир Папава поддерживает необходимость встречи. «Пусть премьер сам выберет форму встречи со студентами, но сделать это он должен» — сказал Папава в эфире телекомпании «Имеди».

Сам Георгий Квирикашвили заявил накануне на встрече с журналистами, что «система образования нуждается в реформировании, а университеты — в оптимизации».

К акции у первого корпуса ТГУ уже присоединились студенты других университетов Грузии и бастующие уже неделю лекторы Технического университета.

 

Комментарии

Related Articles

  • Композитор из Лос-Анджелеса рассказала в Тбилиси об американской киноидустрии

    Композитор из Лос-Анджелеса рассказала в Тбилиси об американской киноидустрии

      ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия.  Американский композитор, киноэксперт и продюсер Мириам Катлер (Miriam Cutler) из Лос-Анджелеса, известная своей музыкой к документальным фильмам, посетила Тбилиси и провела встречу с грузинской молодежью, на которой рассказала о главных трендах киноидустрии США. Мириан Катлер работает в кино уже более 20 лет. Она  написала музыки к  70-ти фильмам.  Среди

  • Министр экономики против изменения порядка финансирования церкви

    Министр экономики против изменения порядка финансирования церкви

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия.  Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария выступил против изменения существующего порядка финансирования Грузинской Православной Церкви. Об этом он заявил сегодя, комментируя инициативу «Республиканской партии», лидеры которой на днях призвали правительство пересмотреть порядок финансирования церкви. «Я считаю, что это тот вопрос, который не должен решаться на партийном уровне и это

  • Министр экономики Грузии: Принципиально важно решить проблему долларизации

    Министр экономики Грузии: Принципиально важно решить проблему долларизации

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Правительство Грузии идет по пути поддержания национальной валюты — лари, что является правильным решением. Об этом заявил сегодня министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария журналистам, комментируя программу правительства по снижению уровня долларизации экономики страны и поддержанию курса национальной валюты. «Для нас принципиально важно решить проблему долларизации. Мы все

Яндекс.Метрика