|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Тбилисские студенты возобновили акции протеста

ТБИЛИСИ, 16 апреля – Новости-Грузия.  Студенты Тбилисского государственного университета имени Джавахишвили сегодня, после месячного перерыва, возобновили акции протеста с требованием реформировать систему образования. Учебный процесс сорван, студенты требуют встречи с премьер-министром.

В Шестом корпусе университета входная дверь забаррикадирована  партами и досками, на балконе  вывешен лозунг «Автономия университету», а на дверях — плакат с требованиями студентов. Плакат «Мы требуем реформы образования» появился и на здании Первого корпуса ТГУ, на ступенях которого проходит акция с участием около 100 студентов.

«После первой волны акций министерство образования обмануло нас — они представили законопроект, который еще хуже, чем существующий», — заявляют организаторы акции. Первая волна студенческих волнений в марте прекратилась только после  отставки ректора университета Владимира Папава.

Акцию протеста, как и месяц назад, начала студенческая организация «Аудитория 115», которая представляется как альтернатива студенческому самоуправлению. «Аудитория 115» требует изменить правила избрания ректора и академического совета, передать представительские функции только советам факультета и сенату университета. Студенты не довольны качеством образования и  требуют уволить лекторов, уровень которых не соответствует высоким стандартам.  Студенты утверждают, что часть лекторов университета позволяют себе «фашисткие и гомофобские» публичные комментарии. Также студенты возмущены практикой работы в университете сотрудников Службы государственной безопасности и требуют начать расследование по этому факту.

Участники акции требуют, чтобы премьер-министр Грузии встретился с ними сегодня же. Исполняющий обязанности ректора ТГУ Владимир Папава поддерживает необходимость встречи. «Пусть премьер сам выберет форму встречи со студентами, но сделать это он должен» — сказал Папава в эфире телекомпании «Имеди».

Сам Георгий Квирикашвили заявил накануне на встрече с журналистами, что «система образования нуждается в реформировании, а университеты — в оптимизации».

К акции у первого корпуса ТГУ уже присоединились студенты других университетов Грузии и бастующие уже неделю лекторы Технического университета.

 

Комментарии

Яндекс.Метрика