|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Тбилисские студенты возобновили акции протеста

ТБИЛИСИ, 16 апреля – Новости-Грузия.  Студенты Тбилисского государственного университета имени Джавахишвили сегодня, после месячного перерыва, возобновили акции протеста с требованием реформировать систему образования. Учебный процесс сорван, студенты требуют встречи с премьер-министром.

В Шестом корпусе университета входная дверь забаррикадирована  партами и досками, на балконе  вывешен лозунг «Автономия университету», а на дверях — плакат с требованиями студентов. Плакат «Мы требуем реформы образования» появился и на здании Первого корпуса ТГУ, на ступенях которого проходит акция с участием около 100 студентов.

«После первой волны акций министерство образования обмануло нас — они представили законопроект, который еще хуже, чем существующий», — заявляют организаторы акции. Первая волна студенческих волнений в марте прекратилась только после  отставки ректора университета Владимира Папава.

Акцию протеста, как и месяц назад, начала студенческая организация «Аудитория 115», которая представляется как альтернатива студенческому самоуправлению. «Аудитория 115» требует изменить правила избрания ректора и академического совета, передать представительские функции только советам факультета и сенату университета. Студенты не довольны качеством образования и  требуют уволить лекторов, уровень которых не соответствует высоким стандартам.  Студенты утверждают, что часть лекторов университета позволяют себе «фашисткие и гомофобские» публичные комментарии. Также студенты возмущены практикой работы в университете сотрудников Службы государственной безопасности и требуют начать расследование по этому факту.

Участники акции требуют, чтобы премьер-министр Грузии встретился с ними сегодня же. Исполняющий обязанности ректора ТГУ Владимир Папава поддерживает необходимость встречи. «Пусть премьер сам выберет форму встречи со студентами, но сделать это он должен» — сказал Папава в эфире телекомпании «Имеди».

Сам Георгий Квирикашвили заявил накануне на встрече с журналистами, что «система образования нуждается в реформировании, а университеты — в оптимизации».

К акции у первого корпуса ТГУ уже присоединились студенты других университетов Грузии и бастующие уже неделю лекторы Технического университета.

 

Комментарии

Related Articles

  • В Тбилиси в 2017 году установят более 30 платных общественных туалетов

    В Тбилиси в 2017 году установят более 30 платных общественных туалетов

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Власти Тбилиси планирует установить более 30 платных общественных туалетов в столице – тендер на установку модулей будет объявлен Агентством управления столичной мэрии в ближайшем времени. После завершения аукциона, компания победитель в течение 6 месяцев должна будет установить 32 общественных туалета. Территории для их обустройства уже определены – это станции метро, скверы и

  • Экс-министр евроинтеграции Грузии обвинил власти в «страусиной» политике   

    Экс-министр евроинтеграции Грузии обвинил власти в «страусиной» политике   

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия.  Бывший госминистр Грузии по вопросам евроинтеграции  Георгий Барамидзе считает, что нынешнее правительство Грузии неадекватно реагирует на попытки России аннексировать территории страны. Один из лидеров оппозиционной партии «Единое национальное  движение» обвинил власти в «преступном бездействии» и недостаточном информировании западных партнеров  по поводу  оккупации грузинских территорий. В эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision

  • SOCAR может возобновить в Грузии реализацию проекта стоимостью 700 млн долларов

    SOCAR может возобновить в Грузии реализацию проекта стоимостью 700 млн долларов

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR может вернуться к вопросу реализации проекта строительства карбамидного завода в Грузии, инвестиционная стоимость которого составляет 700 миллионов долларов. Об этом заявил гендиректор Сумгаитского карбамидного завода Хаял Джафаров, выступая на втором международном форуме «Каспий, Центральная Азия: Торговля, логистика, нефтепереработка и нефтехимия», который проходит в Баку. «Мы

Яндекс.Метрика