|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Тбилисские студенты возобновили акции протеста

ТБИЛИСИ, 16 апреля – Новости-Грузия.  Студенты Тбилисского государственного университета имени Джавахишвили сегодня, после месячного перерыва, возобновили акции протеста с требованием реформировать систему образования. Учебный процесс сорван, студенты требуют встречи с премьер-министром.

В Шестом корпусе университета входная дверь забаррикадирована  партами и досками, на балконе  вывешен лозунг «Автономия университету», а на дверях — плакат с требованиями студентов. Плакат «Мы требуем реформы образования» появился и на здании Первого корпуса ТГУ, на ступенях которого проходит акция с участием около 100 студентов.

«После первой волны акций министерство образования обмануло нас — они представили законопроект, который еще хуже, чем существующий», — заявляют организаторы акции. Первая волна студенческих волнений в марте прекратилась только после  отставки ректора университета Владимира Папава.

Акцию протеста, как и месяц назад, начала студенческая организация «Аудитория 115», которая представляется как альтернатива студенческому самоуправлению. «Аудитория 115» требует изменить правила избрания ректора и академического совета, передать представительские функции только советам факультета и сенату университета. Студенты не довольны качеством образования и  требуют уволить лекторов, уровень которых не соответствует высоким стандартам.  Студенты утверждают, что часть лекторов университета позволяют себе «фашисткие и гомофобские» публичные комментарии. Также студенты возмущены практикой работы в университете сотрудников Службы государственной безопасности и требуют начать расследование по этому факту.

Участники акции требуют, чтобы премьер-министр Грузии встретился с ними сегодня же. Исполняющий обязанности ректора ТГУ Владимир Папава поддерживает необходимость встречи. «Пусть премьер сам выберет форму встречи со студентами, но сделать это он должен» — сказал Папава в эфире телекомпании «Имеди».

Сам Георгий Квирикашвили заявил накануне на встрече с журналистами, что «система образования нуждается в реформировании, а университеты — в оптимизации».

К акции у первого корпуса ТГУ уже присоединились студенты других университетов Грузии и бастующие уже неделю лекторы Технического университета.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 18-19 ноября

    Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 18-19 ноября

    ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Концерт королевы блюза Бет Харт, выставка фотограф-портретиста Андрея Ковалева, премьерный показ обновленной оперы «Травиата» и много других развлечений. Как обычно ориентируем по времени и месту проводимых мероприятий и предлагаем составить собственную карту выходного дня. В субботу, 18 ноября, в парке старого ипподрома в Тбилиси выступит легенда современного блюза, американская певица, музыкант и композитор

  • Перед выходными лари снова подешевел по отношению к доллару и евро

    Перед выходными лари снова подешевел по отношению к доллару и евро

    ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Еще один исторический минимум стоимости лари по отношению к евро был зафиксирован на сегодняшних торгах межбанковской валютной биржи. Согласно официальному курсу Национального банка Грузии, 1 евро стоит 3,218 лари, что на 3,4 тетри больше курса, действующего в пятницу. Курс лари снизился и по отношению к доллару: 1 доллар согласно новому курсу стоит 2,726 лари,

  • Бет Харт пригласила Нину Сублати выступить с ней на одной сцене в Тбилиси

    Бет Харт пригласила Нину Сублати выступить с ней на одной сцене в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Легенда современного блюза, американская певица Бет Харт пригласила грузинскую исполнительницу Нину Сублати выступить с ней на одной сцене в Тбилиси. Концерт Бет Харт состоится 18 ноября на территории старого ипподрома. Певица уже прибыла в грузинскую столицу. «Мы только прибыли, и я так счастлива… Я очень взволнована тем, что буду петь для вас», —

Яндекс.Метрика