Тбилисские таксисты протестуют против регуляций возле резиденции Иванишвили

2019-04-11T17:12:22+04:0011 Апр, 2019, 17:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 апреля — Новости-Грузия. Акция протеста таксистов, организованная «Лейбористской партией Грузии», проходит сегодня у резиденции председателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили.

Несколько сотен таксистов требуют отменить или отсрочить новые регуляции мэрии, которые обязывают их перекрасить свои машины в белый цвет.

Колонна автомобилей такси собралась в районе Дигоми, на аллее Агмашенебели, после чего двинулась в центр Тбилиси – к резиденции Иванишвили в Сололаки.

Это не первая за последнее время акция протеста таксистов. Сегодня стало известно, что мэрия Тбилиси согласилась пойти на уступки и разрешает не перекрашивать автомобили, а обклеить их белой пленкой.

Однако таксисты указывают на то, что и перекраска машин, и обклеивание пленкой, снижают стоимость автомобиля, поэтому они не согласны с такими регуляциями.

«Этого недостаточно! Мы требуем, чтобы таксистов оставили в покое. Следует отменить условие перекраски машин в белый цвет, сохранить возможность работать на праворульных машинах, возможность подбирать пассажиров в любом месте, право на установку трафарета. То есть, реально оставить все так, как есть», — сказал журналистам представитель «Лейбористской партии» Лаша Чхартишвили.

Лидер «Лейбористской партии» Шалва Нателашвили заявил, что акции протеста будут продолжены, если мэрия не выполнит требования таксистов.

«Если в ближайшие дни они полностью не удовлетворят требования наших таксистов, мы объявим перманентные сидячие акции перед парламентом и перед дворцом Иванишвили. А потом начнется покорение этой власти», — заявил Нателашвили.

Солидарность с акцией в Тбилиси выразили и водители в Телави – еще одно автомобильное шествие в 94 километрах от столицы устроили местные таксисты.  Эта акция также была организована кахетинской региональной организации «Лейбористской партии».

Встретится с участниками акции таксистов в Тбилиси попытался глава Тбилисской транспортной службы при мэрии Мамука Мумладзе, однако лидеры «Лейбористской партии» не позволили ему высказаться.

Мумладзе заявил журналистам, что разные силы распространяют «целенаправленно ложную информацию» о том, что якобы водители, которые не зарегистрированы в столице, не смогут работать в Тбилиси. По его словам, водителям также говорят, что будут запрещены такси с правым рулем, что также не соответствует действительности.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе в 2018 году объявил, что намерен упорядочить сферу такси. В итоге к 1 октября 2018 года было введено лицензирование. На следующем этапе правила предусматривают, что все такси в городе должны быть пятидверными, с левым рулем и белого цвета.

Лицензию на вождение такси в 2018 году в Тбилиси оформили 27 тысяч водителей.

Таксистам выдаются лицензии двух категорий – «А» и «В». Лицензию категории «А» оформляют те, кто считает такси своей основной работой и статьей дохода.  Такие машины должны быть в обязательном порядке белого цвета. Они могут забирать пассажиров на улице и работать по вызову.

Кроме того, обладателям лицензии категории «А» предоставляются льготы: они могут размещать на своем автомобиле рекламу, а также пользоваться специально выделенными бесплатными местами на парковках. Сегодня в Тбилиси 300 таких парковок, и пока там могут останавливаться любые такси.

Что касается автомобилей, владельцы которой получили лицензию категории «В», то они могут быть любого цвета. При этом на таких машинах нельзя размещать опознавательные знаки, а обслуживать пассажиров они могут только через вызовы по телефону или в интернете.