Тбилисские университеты наградили гражданских активистов призом за защиту прав человека

2019-12-11T00:03:47+04:0010 Дек, 2019, 23:53|Главное, Новости, Общество|

Фото: Facebook For Freedom

ТБИЛИСИ, 10 декабря Новости-Грузия. Организация «Сирцхвилиа» (Позор), созданная в июне 2019 года гражданскими активистами, награждена за вклад, внесенный в дело защиты прав человека. Такое решение приняли представители 15 грузинских вузов.

Церемония награждения состоялась сегодня в рамках Университетской недели защиты прав человека в Университетском кампусе Кахи Бендукидзе. Среди организаторов мероприятия были: Тбилисский Свободный университет (FreeUni), Грузинский институт общественных дел (GIPA), Международный университет Черного моря и другие вузы.

Также за особый вклад в защиту прав человека был отмечен наградой известный тбилисский врач Важа Гаприндашвили, который уже месяц находится в цхинвальской тюрьме после того, как был задержан цхинвальским КГБ возле линии разделения и обвинен в пересечении так называемой «границы». Награда, предназначенная Важе Гаприндашвили, была вручена его дочери, Ирине Гаприндашвили.

Университетская неделя прав человека прошла при поддержке программы «Поддержка верховенства закона в Грузии» (USAID-PROLoG), финансируемой Агентством международного развития США USAID, Фонда «Открытое общество – Грузия» (OSGF) и Обществом международного сотрудничества Германии (GIZ).

Университетская неделя, посвященная правам человека, ежегодно проводится в декабре. Цель мероприятия – повысить знания студентов и молодежи в целом в вопросах защиты прав человека и расширить сотрудничество вузов в этой сфере.

Организация «Сирцхвилиа» возникла на волне массовых протестов в Тбилиси, вызванных выступлением в парламенте Грузии депутата Российской Госдумы Сергея Гаврилова, принимавшего участие в межпарламентской ассамблее православия. В результате разгона манифестации 20 июня пострадало более 200 человек, в том числе журналисты, десятки были серьезно ранены, а двое участников акции потеряли глаз из-за того, что полиция применила резиновые пули. Тогда молодые люди потребовали отставки Георгия Гахария, который в тот момент возглавлял МВД. Они три месяца беспрерывно проводили возле парламента акцию с требованиями к правительству.

Затем организация вновь активизировалась после того, как 14 ноября правящая партия «Грузинская мечта» отказалась выполнять свое обещание провести избирательную реформу, сделанное на фоне протестов в июне. В настоящее время активисты движения «Сирцвилиа» активно участвуют в акциях и пикетах с требованием провести выборы в парламент по пропорциональной системе. Кроме того, возникло еще несколько таких же молодежных движений – «Габеде» (Осмелься) и «Шецвале» (Измени).