Тбилисский апелляционный суд оправдал бывшего советника Шеварднадзе

2018-05-05T09:32:20+00:0005 Май, 2018, 09:26|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 мая – Новости-Грузия. Тбилисский апелляционный суд оправдал Темура Басилия – в прошлом советника по экономическим вопросам второго президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, в 2008 году приговоренного к девяти годам тюрьмы за взятку в особо крупном размере. Об этом говорится в сообщении на сайте Главной прокуратуры Грузии.

С ходатайством о пересмотре приговора Басилия к суду обратился департамент по расследованию преступлений, совершенных в процессе правопроизводства. Иск был составлен после того, как защита Басилия направила в прокуратуру заявление, в котором говорилось, что в 2008 году экс-чиновник был осужден незаконно.

«Департамент заново провел полноценное и объективное расследование по делу, были допрошены новые свидетели, провели десятки следственных и процессуальных действий, были изучены материалы следственных и судебных дел, были добыты новые улики и факты, в результате чего выявились факты существенного нарушения прав осужденного», — сказано в сообщении прокуратуры.

В ведомстве заявляют, что Басилая уличили в преступлении только из-за того, что он противостоял правительству. В тот момент в Грузии у власти находилась партия «Единое национальное движение», основанная Михаилом Саакашвили.

Новая версия Главной прокуратуры

Как утверждается, 25 февраля 2006 года Генеральная прокуратура задержала генерального директора АО «Интеллектбанк» Г.С. и управляющего центральным филиалом Л.К. за мошенничество и подделку документов.

Уже в тюрьме представители прокуратуры организовали тайную встречу акционеров «Интеллектбанка» и задержанных. Акционеры банка сообщили Г.С. и Л.К. о требованиях прокуратуры – задержанных просили подписать показания, которые им предоставили следователи. В этих показаниях говорилось, что Басилия получал деньги в качестве взятки за оказание помощи «Интеллектбанку».

В случае подписания показаний, с Г.С. и Л.К. обещали оформить процессуальную сделку и выпустить их на свободу.

«После получения поддельных показаний подобными методами, Темур Басилия был незаконно осужден. В условиях нового расследования департамент добыл оправдательные доказательства осужденного, которые суд полностью разделил, и, основываясь на новых выявленных обстоятельствах, полностью оправдал осужденного в части обвинения», — говорится в заявлении Главной прокуратуры.

На сегодняшний день департамент по расследованию преступлений, совершенных в процессе правопроизводства, обратился в апелляционный суд с ходатайством о пересмотре дел 58 осужденных, 23 из которых были оправданы.

Темур Басилия в 1992-1994 годы возглавлял финансово-бюджетную комиссию парламента Грузии. В 1994 году его назначили заместителем премьер-министра Грузии. На этой должности он проработал год.

Пост советника президента Грузии по экономическим вопросам Басилия занимал в 1996-2003 годы. Именно Басилия работал над программой по сокращению нищеты в Грузии — на реализацию проекта из бюджета была потрачена большая сумма денег.

Басилия покинул Грузию в 2004 году. Позже его объявили в розыск по Интерполу. В 2011 году он получил убежище в США. Находясь в Америке, Басилия активно выступал на стороне миллиардера Бидзины Иванишвили, когда в 2011 году он появился на грузинской политической арене. В 2016 году стало известно, что Интерпол прекратил поиски бывшего советника Шеварднадзе.